Освобождение народного губернатора Славянск встретил ликованием

Освобождение народного губернатора Славянск встретил ликованием

В окрестностях Славянска сегодня идут ожесточенные бои. Войска применяют против ополченцев боевую технику и вертолеты. Однако новость об освобождении Павла Губарева осажденный город встретил ликованием.

Здесь помнят, что сразу после переворота, когда майданная власть стала устанавливать на Юго-Востоке Украины фашистские порядки, именно Губарев сумел объединить разрозненные силы протестующих. Политик с первых дней выступал за то, что только федерализация может сохранить единство Украины. Идею сразу же подхватили тысячи жителей региона, Губарева избрали народным губернатором, но уже через несколько дней его похитили и вывезли в Киев.

Обмен в традициях шпионского триллера. Без журналистов, фактически без свидетелей. Съемка с уличной камеры наблюдения. И вот детали в рамках жанра, может и не нарочно, но так уж вышло, пленных обменивали в Славянске. Бойцы группы "Альфа" Службы безопасности Украины были освобождены у магазина "Альфа" Лидеры Донецкой республики получили свободу на улице Свободы.

Майор Сергей Потемский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Варинский — все сотрудники элитного подразделения СБУ — попали в плен при выполнении боевого задания. Должны были задержать командира отряда самообороны небольшого города Горловка у Донецка Игоря Безлера. Но сами оказались пойманными.

Народного губернатора Донецкой области Павла Губарева задержали как политического противника еще шестого марта, он стал политзаключенным. Заместитель народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и Сергей Злобин были арестованы позже. Вот они, впервые после задержания перед журналистами. Просят не задавать вопросы, говорят, нужно время чтобы прийти в себя.

Говорили недолго. После представитель штаба самообороны зачитал официальное заявление ополчения. В ближайшее время получившие долгожданную свободу лидеры Донецкой республики обещают рассказать подробности.

Новость о том, что Павла Губарева и других лидеров сопротивления Донбасса освободили, здесь восприняли как однозначную победу ополчения. Их арест и воспринимали как попытку устранения политических конкурентов. Теперь для жителей Донецкой области они герои, которые продолжают борьбу.

Еще утром казалось, что подобный обмен невозможен. Силовики, которые подчиняются новым киевским властям, вновь стреляли, в населенном пункте Андреевка применили минометы. Свидетелями стали журналисты, наши коллеги, репортеры канала "ЛайфНьюс".

При этом сегодня вновь в Славянске хоронили погибших. На этот раз и бойцов ополчения — четверых, кто был убит в Сергеевке два дня назад — и мирных жителей. Они погибли в ходе атаки украинских силовиков. Вновь прощаться с жертвами противостояния местные жители пришли на центральную площадь. Хоронили сегодня и Ирину Шептенко. Молодая женщина, ей было 30 лет, погибла в результате ранения в голову, на собственном балконе после выстрела снайпера.
 

Сегодня