Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Славянск отметит 9 мая, несмотря на тяготы осадной жизни

В Славянске прошла первая тихая ночь за последние несколько недель. Город пытается вернуться к мирной жизни, несмотря на то, что уже почти месяц он находится в осаде силовиков из Киева.

8 мая в городе тихо, светит солнце. По крайней мере внешне, город выглядит так, как будто возобновилась мирная жизнь. Чувствуется небольшая предпраздничная суета накануне 9 мая.

Однако последствия осады уже начали ощущаться. В некоторых магазинах опустели полки с продуктами. Предметы первой необходимости есть, но часть поставщиков отказываются ехать по небезопасным дорогам. Везде выставлены блокпосты — как ополченцев, так и силовиков.

В последнее время в городе стала ощущаться нехватка наличности. Дело в том, что банки не открываются уже несколько дней. Сегодня стали заканчиваться деньги в банкоматах. Практически все банкоматы закрыты: люди ходят от одного к другому, пытаются где-то снять деньги, а там, где банкоматы еще выдают наличность, выстаиваются огромные очереди. В "Сбербанк" очередь растянулась на несколько десятков метров: люди занимают очередь с утра, составляют списки.

Вместе с тем идет подготовка к 9 мая. Как сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, несмотря на военное положение, в городе планируют провести митинг-концерт. Есть даже планы провести военный парад – в распоряжении ополченцев есть боевые машины десанта, которые, возможно, украсят знаменами и проедут по центру города.

Несмотря на относительное затишье после вчерашних подвижек в сторону возможных переговоров Киева и юго-востока, люди боятся провокаций, которые могут быть при большом скоплении народа.

Сегодня