Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Юго-восток не стал переносить референдум из-за продолжения карательной операции

Юго-восток не стал переносить референдум из-за продолжения карательной операции

Луганская и Донецкая области отказались перенести дату референдума о самоопределении. Это не является ответом президенту России Владимиру Путину, а связано с отказом Киеву прекратить силовую операцию, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Почему-то все услышали только то, что хотели услышать: надо перенести референдум! А остальным, получается, ничего не надо делать! Но тот же Киев должен был заявить о прекращении так называемой "контртеррористической операции" и войти в контакт с представителями юго-востока. В Киеве этого не сделали. Более того, последовали заявления о продолжении операции на юго-востоке", — пояснил Жарихин "Интерфаксу".

Российский эксперт по Украине подчеркнул, что одна из сторон украинского конфликта настаивает на том, что противоположная сторона должна выполнять какие-то условия, при этом сама не готова идти ни на какие конструктивные действия. "Нечто похожее уже было 22 февраля в Киеве, а потом и в апреле после женевских переговоров", — подчеркнул Владимир Жарихин.

Призыв о переносе референдума – лишь часть инициатив России, отметил Жарихин. Киевским властям предлагалось пойти на компромисс. Киев на компромиссы оказался не готов, поэтому некорректно говорить о том, что Путин не оправдал чьих-то надежд.

"Москва выступила с пакетом предложений по компромиссам, на которые должны были пойти обе стороны конфликта. Киев отказался идти на компромиссы, поэтому и юго-восток отказался переносить дату проведения референдума, — расставил точки на i Владимир Жарихин. — Путин не брал на себя обязательства при любых условиях, даже при невыполнении киевской стороной тех предложений, которые российский президент высказал, заставить представителей юго-востока перенести референдум. Поэтому говорить о том, что он не смог заставить Донбасс и Луганск, совершенно неправомерно".

Спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжена, независимо от решения представителей Донецкой народной республики по референдуму 11 мая. Об этом заявил 8 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере