Отель "Карлтон" в Алеппо подорвал "Исламский фронт"

Ответственность за теракт в Алеппо взяли на себя боевики из группировки "Исламский фронт". Взрыв утром 8 мая в Старом городе на севере Алеппо разрушил гостиницу Carlton. В теракте погибло не менее 50 военнослужащих сирийских правительственных войск.

Гостиницу Carlton силы безопасности Сирии использовали как свою базу, отмечает "Интерфакс". Боевики из "Исламского фронта" спрятали несколько взрывных устройств в заранее вырытом ими тоннеле под зданием, сообщил базирующийся в Лондоне Британский совет по правам человека. Подрыв был произведен дистанционно.

Взрыв полностью разрушил отель. По первым данным, взрывная волна нанесла серьезный ущерб и нескольким близлежащим зданиям.

Трагедия произошла в городском районе, который контролируется правительственными войсками.

"Исламский фронт" является одной из крупнейшей группировок, ведущей войну против сирийской армии, поддерживающей президента Сирии Башара Асада.

Тем временем 8 мая сирийский Холмс покинула большая часть мятежников. Их эвакуация проходит по договоренности между правительством Сирии и лидерами сирийской оппозиции. Вооруженные отряды сирийской оппозиции выходят в город Дар аль-Кабир в 20 километрах севернее Хомса. Пока город покинули 980 вооруженных оппозиционеров.

Сирийское правительство разрешило повстанцам из Хомса эвакуироваться с частью своего оружия в обмен на освобождение пленных и заложников. Договоренность о перемирии в Холмсе была достигнута сторонами 2 мая.

По данным оппозиции, из района будут выведены около 2200 бойцов и мирных жителей. Это первая договоренность между сирийскими властями и оппозицией с начала гражданского противостояния в Сирии, когда мятежники покидают ранее контролируемый ими район.

Кстати, 27 миллионов долларов дополнительно 5 мая 2014 года выделяют США вооруженной сирийской оппозиции. Таким образом, администрация Белого дома предоставила с 2011 года 287 миллионов долларов сирийским мятежникам.

Сегодня