Украинские силовики схватили министра обороны ДНР

В Мариуполе силовики оцепили здание Горсовета. Напротив собрались местные жители и ополченцы, они подожгли баррикады из автомобильных покрышек. Административное здание за последние два дня несколько раз переходило из рук в руки. В городе также задержали министра обороны Донецкой республики и увезли в неизвестном направлении.

Министра обороны Донецкой народной республики, по данным украинских силовиков, задержали во время операции по освобождению Мариуполя от сил народного ополчения.

Как заявил помощник главы МВД страны Антон Геращенко, Игорь Какидзянов с подчиненными ему бойцами ополчения устроил засаду на колонну спецбатальона "Азов", который проводил карательную операцию в городе. На выезде из Мариуполя, возле поселка Мангуш, милиционеры, по словам чиновника, "попали под шквальный огонь автоматов и пулеметов". Под "шквальным огнем" при этом ни один силовик не пострадал. Напротив, бойцы якобы сами окружили окруживших их ополченцев, и взяли троих пленных, в том числе Какидзянова.

"Мы достоверно знаем, что он виновен в нападении на мариупольскую воинскую часть, где погибли три ополченца, а часть достойно отразила атаку", — заявил Антон Геращенко.

Зачем министру обороны пусть и небольшой и непризнанной республики атаковать милиционеров лично — вопрос отдельный. После задержания Какидзянова перевезли в Харьков, куда дальше — неизвестно. По городу его вели босым и в черной маске, а вот в отделении милиции Какидзянов почему-то оказался в одних трусах, на коленях, со связанными руками и под дулами сразу двух автоматов.

Министром обороны ДНР 33-летний Игорь Какидзянов проработал меньше месяца. На должность его назначили 10 апреля, спустя три дня после создания республики. Интересно, что о задержании мужчины сообщили через два часа после брифинга Владимира Путина, на котором президент в очередной раз призвал прекратить насилие, отпустить политзаключенных и приветствовал освобождение Павла Губарева.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке так прокомментировал эти события: "Украинские власти в очередной раз не хотят идти на диалог".

Сам народный губернатор Донецка уже отреагировал на арест соратника на своей странице в социальной сети. "Мы рассчитываем, что в дальнейшем практика похищения жителей Донбасса со стороны киевской хунты будет прекращена. В противном случае, мы будем вынуждены реагировать адекватно и брать новых военнопленных украинской армии и киевских спецслужб", — написал Павел Губарев, народный губернатор Донецка.

Там же, в Интернете, высказался и кандидат в президенты Украины и лидер Радикальной партии имени себя Олег Ляшко. "Террорист из Горловки Игорь Какидзянов, который называл себя министром обороны Донецкой Республики, уже находится в тюрьме. Я надеюсь, что он будет оставаться там до конца своей плохой жизни. Я с врагами Украины миндальничать не буду. Это особенно опасно для государственных преступников. Поступать с ними надо строго и радикально", — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Тем временем в Мариуполе продолжаются столкновения. На въездах киевские силовики установили десять блокпостов. Здание горсовета постоянно переходит от ополченцев к армии и обратно. В самом городе находятся по разным данным от девятисот до двух тысяч боевиков "Правого сектора".

По уголовному кодексу Украины за покушение на убийство, в котором якобы и обвиняют Игоря Какидзянова, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Судьба остальных похищенных неизвестна.

Сегодня