Генпрокуратура наложила арест на счета Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого". Об этом говорится в обнародованном сегодня сообщении Генпрокуратуры Грузии. В нем отмечается, что Патаркацишвили обвиняется "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта".

В сообщении отмечается, что "в связи с совершением вышеуказанных преступлений было принято постановление о привлечении Бадри Патаркацишвили к уголовной ответственности в качестве обвиняемого". "В связи с тем, что Патаркацишвили не находится на территории Грузии, о вынесении вышеназванного постановления будет сообщено членам его семьи в Тбилиси, которым также будет разъяснено, что для предъявления обвинения Патаркацишвили должен явиться в прокуратуру", - сообщает Генпрокуратура.

По данным ведомства, "в соответствии с постановлением суда, исходя из интересов следствия, на данный момент наложен арест на личный счет Патаркацишвили в грузинском коммерческом банке "Стандарт банк".

25 декабря Генпрокуратура обнародовала аудиозапись встречи Патаркацишвили с начальником спецоперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, прошедшей в Лондоне 23 декабря. Генпрокуратура сообщила тогда, что в ходе этой встречи Патаркацишвили "дал заказ на то, чтобы 6 января 2008 года Кодуа принял участие в эскалации ситуации в Грузии, в аресте главы МВД Вано Мерабишвили и смене власти". Возвратившийся 24 декабря в Тбилиси Кодуа заявил, что Патаркацишвили предложил ему "100 миллионов долларов за активное участие в осуществлении госпереворота".

В ответ на это 52-летний Патаркацишвили заявил из Лондона, что "встретился с Кодуа для того, чтобы подготовить почву для избежания применения властями силы против участников возможных акций протеста после выборов 5 января". Патаркацишвили сказал, что он "готов был заплатить Кодуа большие деньги для того, чтобы не допустить применения силы против участников акций протеста". Эти высказывания Патаркацишвили власти Грузии назвали практическим признанием того, что он готовил госпереворот, но сам Патаркацишвили и его избирательный штаб в Тбилиси отрицал эти обвинения, заявив, что его действия преследовали цель предотвратить со стороны полиции применение силы.

С 3 ноября 2007 года Патаркацишвили находится за пределами Грузии – то в Израиле, то в Великобритании.

Сегодня