В штабе Патаркацишвили называют обвинения безосновательными

В штабе Патаркацишвили называют обвинения безосновательными

Решение Генпрокуратуры Грузии о привлечении Бадри Патаркацишвили к уголовной ответственности носит "политический, а не правовой характер". Такое мнение высказал член руководства действующего в Тбилиси избирательного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Гоча Джоджуа.

Он заявил журналистам, что предъявленные Патаркацишвили обвинения "являются необоснованными". Другой представитель этого же штаба Шалва Хачапуридзе считает, что "обнародованные ранее записи встречи Патаркацишвили с руководителем спецоперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа не являются доказательством вины Патаркацишвили", передает ИТАР-ТАСС. 

Решение Генпрокуратуры прокомментировал и председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили. "Дело в отношении Патаркацишвили было возбуждено не сегодня, - отметил он. - Намного раньше прошедших президентских выборов были обнародованы соответствующие доказательства, которые в высшей степени вероятности указывали на то, что им реально готовились определенные антигосударственные мероприятия и в соответствии с уголовном кодексом было начато расследование, оно продолжается и сегодня, дело еще не завершено".

Сегодня Генпрокуратура заявила о том, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого". Он обвиняется "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовка теракта".

В декабре Генпрокуратура Грузии обнародовала материалы о готовности Патаркацишвили организовать массовые беспорядки. По материалам ведомства, которые подтверждаются видео- и аудиозаписями, Патаркацишвили предлагал директору Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа 100 миллионов долларов для нейтрализации главы министерства Вано Мерабишвили и организации срыва выборов путем провокаций.

Факт такого разговора признал и сам Патаркацишвили, но дал опубликованному Генпрокуратурой материалу свое объяснение. Он сказал, что хотел подкупить высокопоставленного представителя МВД ради того, чтобы тот взял на себя контроль над всеми боевыми подразделениями ведомства, чтобы "не стрелять в народ", который выйдет протестовать на улицы 6 января 2008 года в случае победы на президентских выборах Саакашвили.

Сегодня