В Мариуполе каратели попытались повторить одесский сценарий

На Украине посланные хунтой неофашисты 9 мая устроили бойню в Мариуполе. Духовные наследники полицаев, которых официальный Киев пестовал два последних десятилетия, сегодня вновь выползли из схронов.

При этом каратели пытались повторить одесский сценарий. Они устроили пожар в здании УВД, где укрылись милиционеры, отказавшиеся исполнять приказы бандеровцев. В итоге жертвами столкновений в Мариуполе по разным данным стали от трех до 20 человек.

Украинские солдаты стреляют по участникам парада Победы, бронемашины давят стелу памяти ветеранов-фронтовиков. Представить себе такое в центре Мариуполя 9 мая не мог, наверное, никто, но украинские силовики все-таки решили провести свою карательную операцию против населения именно в день Победы. Мирное шествие горожан превратилось в кровавую расправу.

Митинг в честь воинов-освободителей начался ранним утром, он собрал по меньшей мере 10 тысяч человек: фронтовики и узники концлагерей, простые жители собирались пройти шествием к вечному огню, но дорогу им перегородила военная техника. Люди окружили БТРы живым кольцом, но боевики открыли огонь на поражение.

В зачистке города и отмене Парада Победы должна была принимать участие и мариупольская милиция, но после получения задания стрелять по людям правоохранители отказались выполнять приказ киевского министра МВД Авакова и остались в здании УВД. Наказание последовало незамедлительно: боевики Национальной гвардии взяли здание милиции в плотное кольцо и начали обстреливать. Именно мариупольские милиционеры стали первыми жертвами боевиков.

Уже в первые минуты расстрела погибли три человека и были тяжело ранены еще десять. Людей расстреливали из автоматов, пулеметов и снайперского оружия. От пули снайпера пострадал оператор российского телеканала Russia Today: за несколько минут до ранения он успел заснять видео с места событий.

Стрельба на городских улицах не прекращается до сих пор. Мариуполь окутал черный дым от горящих зданий и покрышек, среди населения паника, ополченцы строят новые баррикады. Бойня идет не на жизнь, а на смерть.

Медицинские службы не успевают увозить раненых. Людей с огнестрельными ранениями развозят по больницам жители на своих машинах.

В штабе самообороны сейчас готовится к отправке в Мариуполь отряд ополченцев. Понятно, что нарушившие перемирие в День Победы украинские силовики в ближайшее часы будут действовать особенно жестко.

Сегодня