Лицензия на убийство: нацгвардия в Мариуполе охотилась на людей с видеокамерами

Лицензия на убийство: нацгвардия  в Мариуполе охотилась на людей с видеокамерами

Мариуполь скорбит по жертвам бойни, которую боевики нацгвардии устроили в День Победы. В безоружных людей, которые вышли, чтобы поучаствовать в торжествах, стреляли на поражение, давили бронетехникой. Убивали и жгли милиционеров, которые отказались пойти против горожан. Здание РОВД и горсовета сожгли. По разным данным, погибли от 7 до 20 человек, но точное число не установлено. Еще утром 10 мая на улицах лежали тела убитых. В Мариуполе объявлен траур, спустя сутки после бойни горожане не могут прийти в себя.

В Мариуполе — день траура по погибших в ходе карательной операции украинских силовиков. В городе сейчас пустынно, на улицах сожженные баррикады и уничтоженные бронетехникой постройки.

То, что произошло здесь во время празднования Дня Победы, местные жители уже назвали кровавой расправой киевской хунты. Мирное шествие в честь Воинов-освободителей в святой для каждого праздник боевики "Правого сектора" расстреливали из крупнокалиберных пулеметов, а бравые украинские десантники на бэтээрах давили праздничные транспаранты и людей, пытавшихся помешать проезду.

- Пулевое! Давайте врача срочно.

- По скорой стреляют!

Первые жертвы из числа жителей появились уже в первые минуты. Многотысячная колонна с фронтовиками и горожанами пыталась пройти по центральной улице Ленина к Вечному огню, но попала под шквалистый огонь около здания УВД. В этот момент боевики-радикалы расправлялись с забаррикадировавшимися внутри милиционерами, отказавшимися выполнять приказ начальства — открыть огонь по мирным демонстрантам.

"Руководство УВД все перешло на сторону прокиевских властей. Когда батальон отказался выполнять, просто сказали — идите, пишите рапорта на увольнение. И все. Чтоб мы вас больше не видели", — рассказывает мариупольский милиционер.

Штурмовавшие Мариуполь солдаты вооружены предельно неточным оружием — станковыми пулеметами и ручными гранатометами. Такой арсенал удобен только для массированного огня. Солдаты занимают позиции у кафе на перекрестке центральной улицы города.

Если посмотреть на карту Мариуполя, то видно, что они бегут в обратную сторону от окруженного здания УВД, которое в это время уже расстреливали БТРы. Проносящееся мимо подкрепление бронетехники с украинскими флагами они приветствуют и показывают направление, куда ехать.

В это время украинские солдаты целятся в безоружных людей, наводят на них РПГ. Мариупольцы с поднятыми руками продолжают идти по улице, тогда по ним открывают стрельбу. Первых пострадавших ранит рикошетом. Это видно по тому, как они падают на землю.

Группа солдат спешит уйти вглубь города, где, даже по официальной версии Арсена Авакова, не было никаких вооруженных людей. В бессильном отчаянии люди бегут следом, проклиная карателей, бросают стулья, и в этот момент мариупольцев начинают просто поливать огнем.

Здание Мариупольского УВД сначала расстреляли, а потом подожгли. Сотрудники, среди которых были женщины, спасаясь от огня, выпрыгивали в окна.

Житель Мариуполя Роман рассказывает, что во время зачистки особо жестоко боевики расправлялись с теми, кто пытался зафиксировать происходящее на камеры мобильных телефонов.

"Люди, у кого что было, снимали на телефоны, камеры. И у меня камера была. Я видел, что людей в первом ряду с камерами ловят, бьют, отнимают все видео. Я понял, что если я не начну уносить ноги, то отнимут камеру. И видео пропадет. Да ладно видео, еще и меня прибить могут! У них – полная безнаказанность, у них – лицензия на убийство", — отмечает очевидец мариупольской бойни Роман.

Итог кровавой пятницы в Мариуполе: 7 погибших и 40 раненных.

"Началась эта пальба у УВД, крики, выстрелы. Дедушки с цветами и орденами от памятника бежали, когда в них стреляли", — рассказывает один из пострадавших.

Штаб ополчения из Донецка срочно отправляет в город подкрепление из бойцов самообороны, но утром бои стихли — национальная гвардия отвела войска из города.

Мариуполь еще нескоро придет в себя после этого 9 мая — в больницах города сейчас находятся, по меньшей мере, 20 тяжело раненных жителей. Врачи из областного центра настаивают на отправке их в Донецк для оказания более квалифицированной помощи, но все дороги в Мариуполь заблокированы.

Сегодня