Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Референдум на юго-востоке Украины прошел при небывалой явке

Первые результаты прошедших в Донецкой и Луганской областях референдумов по вопросу о самоопределении этих регионов могут стать известны в понедельник, 12 мая. По данным центризбиркомов, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции властей Киева, приняли участие около 80 процентов зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской.

Референдумы проводились в связи с состоявшимся в апреле текущего года провозглашением Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). В Донецкой области на референдум был вынесен вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". Там было отпечатано более 3 миллионов бюллетеней на украинском и русском языках — по числу зарегистрированных в области избирателей. В Луганской области избирателям предстояло ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".

Как рассказывают очевидцы, референдум проходил в праздничной доброжелательной атмосфере. На многих участках выстраивались очереди, а в Мариуполе, где 9 мая украинские военные открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, длина очереди для голосования достигала почти километровой длины.

В ходе волеизъявления серьезных нарушений зафиксировано не было. Во избежание фальсификаций члены участковых комиссий внимательно проверяли паспорта пришедших на избирательные участки и сверяли их со списками избирателей, а сотрудники милиции оказывали содействие в обеспечении безопасности проведения референдума.

В ряде районов Донецкой и Луганской областей подчиняющиеся Киеву вооруженные формирования пытались помешать проведению референдума, напоминает ИТАР-ТАСС. Главы ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин сообщил, что украинские силовики не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы Луганской области, вследствие чего в этих местах не было возможности провести референдум.

Украинские силовые структуры предприняли попытку воспрепятствовать проведению референдума в городе Красный Лиман Донецкой области, однако после перестрелки с представителями сил самообороны Донецкой народной республики были вынуждены отступить.

В Красноармейске бойцы украинской Национальной гвардии убили мирного жителя, захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. Сотрудникам избиркома удалось эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев сообщил, что результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта — Донецкой народной республики, По его словам, эта новая субъектность – "первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины".

Как уточнил координатор ЦИК Донецкой народной республики, сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов, после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", — пояснил он.

В то же время, власти Киева утверждают, что референдум в восточных областях не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. Они уже обвинили организаторов референдума в нарушении Конституции и законодательства Украины. Ранее украинское внешнеполитическое ведомство высказывало предположение, что в Донецкой и Луганской областях подавляющее большинство граждан страны не придут на голосование.

Сегодня