Тема:

Визит Путина в Болгарию 135 месяцев назад

Ностальгия по настоящему

В России уже давно не говорят иронично, что Болгария - не заграница. Бывшее социалистическое государство, в недавнем прошлом участник Варшавского договора, вступило в НАТО и Евросоюз. Однако болгары помнят, как наши соотечественники не один раз воевали за их независимость, и стараются не забыть похожий на болгарский русский язык.

На дорожном указателе все верно: въезд в населенный пункт под названием "Граф Игнатиево". Русского генерала здесь так почитали, что, не задумываясь, переименовали в честь него село. И хотя события это 130-летней давности, любой местный житель легко ответит на вопрос - почему? "Граф Игнатиев был одним из тех, кто освободил Болгарию от османского ига. В нашей деревне жили турки, а болгары были батраками, но русские солдаты дали нам свободу", - рассказывает местный житель Йордан Тодориев.

Село, как и вся Болгария, который день окутано густым туманом. Еле-еле виднеется флаг Евросоюза - недавно страна вступила в него. На сельском аэродроме вскоре разместится американская военная база. Но отношение к этому, мягко говоря, весьма противоречивое. "Кто освободил Болгарию от турецкого ига? Кто погиб на Шипке? Русский солдат. Не германский, не американский", - говорит глава сельской администрации Иван Семерджиев.

В стране, которую раньше нередко называли 16-й советской республикой, и сегодня напоминания о былом повсюду. Типовые пяти- и девятиэтажки, дороги. Говорить на русском языке в 90-е здесь, конечно, стали меньше, но сейчас - и это факт - интерес к нему вновь растет. После долгих лет прохлады многие в Болгарии вновь ратуют за сближение с Россией, понимая - столько общего точно не перечеркнешь.

Понятно, что прежние социалистические отношения - в прошлом, но и в новых условиях масса возможностей. Россия уже главный внешнеторговый партнер Болгарии. "Вектор отношениям между странами задают не идеологические догмы, а хорошо понятные национальные интересы. Мы обречены быть партнерами, и отменить эту реалию не способны ни соображения политической конъюнктуры, ни стремительное развитие мира", - пишет в своей статье, опубликованной болгарскими газетами, российский президент.

Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в Болгарию. Вместе с ним сюда прибывает чуть ли не половина российского правительства и руководители крупнейших компаний. Ожидается подписание окончательного соглашения по запуску проекта Бургас-Александруполис: российская нефть пойдет в Европу через Болгарию и Грецию, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданнелы, это в 2 раза дешевле.

Российские специалисты будут строить энергоблоки атомной электростанции "Белене" - для Болгарии это критически важный вопрос. По требованию Евросоюза здесь была закрыта АЭС "Козлодуй", и в Болгарии, когда-то снабжавшей электричеством многие европейские страны, возник энергодефицит. "Через несколько лет электроэнергии не будет хватать даже для нас. Проект очень важный, и мы не будем останавливаться", - отмечает Петр Канев, депутат Народного собрания Болгарии, руководитель межпарламентской группы дружбы "Болгария – Россия".

Россия и Болгария собираются открыть прямое транспортное сообщение между портами Варна и Кавказ: такое впервые с советских времен. Сегодня Владимир Путин вместе с болгарским коллегой открывает Год России в Болгарии, а следующий год будет Годом Болгарии в России. "Мы должны заново вернуться к тому уровню отношений экономических, культурных, политических, которые всегда отличали Болгарию и Россию", - считает Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.

С гастролями в Болгарию собираются Большой и Мариинский театры, "Современник", "Мастеркая Петра Фоменко". Жители Софии уже узнают, как можно достать билеты. По России здесь соскучились.

Сегодня