Ван дер Линден: решение о новом председателе ПАСЕ ещё не принято

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден говорит, что пока не принято решение о том, кто станет его преемником.

"Пока что решение по этому вопросу не принято", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Так он сообщения о том, что, в связи с изменением правил ротации, претендовавший на пост председателя ПАСЕ Михаил Маргелов не будет избран в ходе зимней сессии ПАСЕ на следующей неделе в Страсбурге.

На днях стало известно, что ПАСЕ изменила правил ротации, и председатель ПАСЕ 21 января будет избран не из группы "Европейские демократы", председателем которой является Маргелов, а из группы социалистов. Помимо этого, председатель Ассамблеи будет избираться не на три года, как раньше, а на два.

"Известно точно, что, если будут приняты новые правила ротации, это не будет иметь отношение к России", - сказал ван дер Линден.

Рене Ван дер Линден был избран председателем ПАСЕ в январе 2005 года. О нем говорят, что он самый внимательный к России глава ассамблеи за всю историю ее существования. Он сам не раз говорил, что развитие диалога с Россией считает своей приоритетной задачей. За время председательства ван дер Линдена с трибуны ПАСЕ выступали не только российские политики. Это он в октябре прошлого года организовал визит патриарха Алексия второго в Страсбург. Выступление предстоятеля русской церкви на сессии ПАСЕ сам ван дер Линден считает событием историческим.

Сегодня