С 13 мая Украина будет платить за газ вперед

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая вводить с Украиной авансовую систему платежей за газ. Об этом он сообщил на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Минэнерго Александром Новаком.

"Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату, — цитирует Медведева "Интерфакс". — Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты".

 Премьер-министр РФ также заявил, что Еврокомиссия должна послать Киеву сигнал о необходимости погашения долгов за газ, бесконечные дискуссии ни к чему не приведут. "Пусть они там с кем угодно дискутируют. Я имею в виду наших партнеров из Еврокомиссии. А для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии — есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться, — сказал Медведев. — На что единственное мы вправе рассчитывать — так это на то, что партнеры из Еврокомиссии и соответствующие еврокомиссары, все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимые сигналы украинскому руководству, раз они к нему так внимательно прислушиваются, о том, что по долгам принято платить; не превращать это в бесконечные разговоры о том, что так или сяк".

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что Украина должна до 2 июня оплатить июньские поставки российского газа. "Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствие с контрактом, направляет уведомление в "Нафтагаз" Украины о выставлении предварительного счета, — сообщил Миллер. — Украинская сторона до 2 июня (поскольку 1 июня воскресенье) должна оплатить июньские поставки".

В декабре 2013 года Россия выдала Украине заем в 3 миллиарда долларов в виде покупки суверенных облигаций. Данная сделка позволяет Москве оказывать довольно сильное давление на Киев, так как она дает возможность объявить дефолт по обязательствам Украины. Согласно условиям, на которых был предоставлен этот заем, Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций (российское государство) или компанией, контролируемой держателем облигаций.

Сегодня