Экс-премьер Израиля получил 8 лет за коррупцию

Экс-премьер Израиля получил 8 лет за коррупцию

Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к восьми годам заключения. Такое решение принял окружной суд Тель-Авива. При этом два года из этого срока осужденный по делу о коррупции считаются условными.

Коррупцию как преступление, аналогичное предательству определил судья Давид Розен, отмечает ИТАР-ТАСС. Взяточничество является следствием "развращенности", подчеркнул суд. И назначил Ольмерту еще и штраф в 1 миллион шекелей. Это 290 тысяч долларов.

Эхуд Ольмерт стал первым в истории главой израильского правительства, приговоренным к тюремному сроку.

Он еще до оглашения приговора заявил, что обжалует его в Высшем суде справедливости Израиля.

Ольмерт призван виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса Hollyland в Иерусалиме. Эхуд Ольметр получил 500 тысяч шекелей от своего брата Йоси Ольмерта. Последний был посредником между главой правительства и предпринимателем Шмуэлем Дахнером. Дахнер стал свидетелем по делу о взятке. Но до приговора он не дожил год – скончался в 2013 году после выступления в зале суда.

Все показания самого Ольмерта суд посчитал ложью. "Бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства", — подчеркнул судья Давид Розен.

Hollyland — комплекс высотных жилых зданий в Иерусалиме. За продвижение проекта и внесение в него многочисленных изменений застройщик заплатил чиновникам разных уровней несколько миллионов шекелей с 1994 по 2007 годы. В эти годы Ольмерт был мэром Иерусалима. В 2006 году он занял кресло премьер-министра.

Кстати, дело на Ольмерта было заведено еще в 2007 году. В 2008 он был вынужден уйти в отставку.

Кстати, Ольмерт и ранее становился фигурантом коррупционных разбирательств. По одному из этих дел в сентябре 2012 года он был приговорен к году тюрьмы условно. Суд тогда счел доказанным, что в 2003-2005 годах, занимая пост министра промышленности, торговли и труда, Ольмерт оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов. Но, тем не менее, в том же 2012 году по делу о взяточничестве бывший премьер-министр Израиля был оправдан судом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере