Американский упрек России: счета за газ Украине, референдум, дети и карусели

Власти США очередную порцию санкций против России приветствовали. Вашингтон продолжает винить Москву во всех проблемах Украины. Однако подобная политика госдепа вызывает все больше вопросов, причем уже даже у самих американцев. А ответов у политиков все меньше.

Официальный представитель госдепартамента не всегда знает, о чем говорит. Об этом может никто бы и не догадался, но Джен Псаки по долгу службы часто общается с журналистами. В последнее время особенно много об Украине. Результаты референдумов в Луганске и Донецке, сказала она, США не признают — там были сплошные нарушения.

"Избирательные карусели, привлечение к голосованию детей, заранее отмеченные бюллетени, волеизъявление за тех, кто не пришел. И даже голосование на участках в Москве и Петербурге", — перечислила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки возможные нарушения на референдумах в Донецкой и Луганской областях.

- Извините, может я просто невежда, но я впервые об этом слышу. А что это такое избирательные карусели? – поинтересовался один из журналистов.

"Честно говоря, я это прочитала, но тоже не знакома с этим термином", — призналась Псаки.

- Но это не имеет отношения к голосованию детей? Это не значит, что все они сидят на лошадках и движутся по кругу?

"Мэтт, мне кажется, это имеет несколько иной смысл", — намекнула журналисту Джен Псаки.

Об избирательных каруселях, когда одних и тех же людей возят голосовать по много раз на несколько участков, говорил и представитель Белого дома. Расшифровать термин его, правда, никто не попросил, равно как и тезис, что Россия с юго-востоком Украины должна была что-то сделать. И, тем не менее, Россия сделала мало, уверены в Белом доме.

"Мы разочарованы правительством России, которое не использовало свое влияние, чтобы предотвратить проведение референдума в соответствие с призывом президента Путина отложить голосование", — отметил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Вашингтон предостерегает Москву от использования энергетики в качестве политического оружия. Но пояснить, что именно имеется в виду, когда Украина задолжала за уже потребленный российский газ 3,5 миллиарда долларов, снова оказалось непросто.

- То есть вы не верите, что русские могут просто хотеть, чтобы с ними расплатились за тот продукт, который они поставили? Вы согласны c базовой теорией купли-продажи товаров?

"Я понимаю, что они говорят, — заверила журналиста Джен Псаки. — Но очевидно, что существует целый ряд соглашений, которые были заключены между этими странами в прошлом. Если посмотреть на происходящее в контексте текущих событий, то это не просто бизнес-спор. Это очевидно".

- Но вы согласны, что у русских ecть право требовать, чтобы им платили за тот продукт, что они поставляют?

"Мэтт, повторю: я готова еще раз вникнуть в детали, когда вернусь в свой кабинет. Но точно знаю — в их соглашении есть целый ряд нюансов, и русские уже использовали их для угроз в прошлом", — заявила пресс-секретарь государственного департамента США.

В Штатах нюансы в расчет не принимаются.

Типичный счет за газ в Вашингтоне получают и в Белом доме. Обама, правда, за газ не платит — это делают за него налогоплательщики. Впрочем, президент все же платит из своего кармана за еду, которую ему подают на стол. Вообще же американцы в должники стараются не попадать. Иначе отключат газ, свет и воду, наложат штрафные санкции, а, главное, испортят кредитную историю.

Кредитная история Украины уже, кажется, хуже некуда. Но к тем, кто задолжал миллиарды не США, Америка снисходительней. Тем более, деньги в кредит Киеву дает МВФ и Всемирный банк в обмен на шоковые реформы и, по сути, внешнее управление. У России есть такой опыт.

Политический тяжеловес, бывший министр обороны и экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс, признал, что курс, который взяла Америка в отношении России, был и остается ошибочным.

"Я считаю, что мы долгое время недооценивали, насколько униженными чувствовали себя русские после распада Советского Союза, поскольку это подразумевало и распад огромной Российской империи, как Запад пытался поучать русских управлять их экономикой и международными отношениями. Они глубоко на это обижены. Так что я думаю, это то, что мы сейчас видим — Путин вновь заявляет о месте России как супердержавы, силы, с которой придется считаться всему миру", — подчеркнул директор ЦРУ с 1991 по 1993 годы и министр обороны США с 2006 по 2011 год Роберт Гейтс.

За глаза его называют главным победителем СССР в "холодной войне". Неужели Россия вновь представляет главную угрозу Америке? — спросили журналисты CBS.

Величайшая угроза национальной безопасности США, ответил Гейтс, это две квадратные мили, на которых стоит Капитолий и Белый дом.

Сегодня