Скандал с британскими визами в АТОР расценивают как беспредел

Скандал с британскими визами в АТОР расценивают как беспредел

По сведениям сообществ туроператоров России, сотни наших туристов не могут вернуть деньги за сорванные поездки в Великобританию из-за проблем с выдачей виз в новом визовом центре этой страны.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) говорят о том, что проблемы возникли после смены управляющей компании визовых центров Великобритании. В результате с конца марта срываются групповые и индивидуальные оплаченные туры в Великобританию у сотен туристов, поскольку паспорта с визами выдаются уже после даты запланированного вылета.

Есть случаи, когда паспорта задерживаются на 2,5-3 месяца, из-за чего срываются поездки не только в Великобританию, но и в другие страны (например, по шенгенской мультивизе). При этом у турфирм нет возможности получить какую-либо информацию о возможной выдаче документов, чтобы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок, говорится в сообщении на информационном портале РСТ.

"Паспорта постоянно зависают у британцев. Мы не можем технологически отследить их прохождение, а в визовом центре вообще не знают, где они находятся. Никакие сроки не соблюдаются. Очень слабая организация работы, многочасовые очереди. Теперь уже стараемся подавать документы за 1,5 месяца, но это очень неудобно для туристов", – говорит руководитель визового отдела BSI Group Динара Хаертдинова.

Чтобы избежать проблем и задержек, операторы рекомендуют туристам сделать срочные визы. Но они, во-первых, значительно дороже, во-вторых, порождают у клиентов сомнения, что их "разводят". Не говоря уже о том, что и срочные визы выдаются с опозданием – не через 3-5 дней, а минимум через 7. Тем не менее, чтобы не терять клиентов из-за плохой работы британского центра, некоторые операторы "по умолчанию" и за собственный счет оформляют им срочные визы, отмечают туроператоры.

По данным РСТ, сложная ситуация с британскими визами во всех российских регионах, где есть визовые центры этой страны: а Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, комментируя эту ситуацию в эфире радио "Вести ФМ", заявила: "Мы уже писали в консульство, мы общались с Visit Britain, мы видели разведенные руки: мол, делаем все, что можем. Но, видимо, ничего не делается".

Ломидзе сообщила, что от имени Ассоциации туроператоров России уже направлено письмо в адрес МИД Великобритании. "И уже не очень дипломатичное, гневное письмо консулу, — уточнила Ломидзе. — Дело даже не только в том, что направление и репутация страдают. Дело в том, что дали обещание, его надо как-то выполнять, а это — не дело. Кроме того, паспорта задерживаются, они стали путать фамилии, в визах стали появляться какие-то непонятные ошибки".

"В общем, мы все понимаем, ко всему относимся с уважением. Дело консульства, с кем работать, но это уже беспредел, это уже недопустимо!" – говорит исполнительный директор АТОР.

Сегодня