Россия и Китай углубляют сотрудничество

Санкции против России не способствуют урегулированию кризиса на Украине. С таким заявлением выступил МИД Китая. Ровно через неделю состоится официальный визит в Пекин президента России. Во вторник в Пекине вышел в свет переведённый на китайский язык сборник статей и выступлений Владимира Путина. Какие перспективы несет в себе азиатский вектор?

Во вторник, 13 мая, в Пекине прошла презентация сборника статей Владимира Путина на китайском языке. В него вошли статьи и выступления российского президента за последние несколько лет: о политике, экономике и международных делах. На презентации присутствовал замминистра иностранных дел Китая Чэнь Гопин. Он неоднократно высказывал мнение Пекина об украинских событиях, которое радикально отличается от позиции США. Китай, напомним, неоднократно заявлял – в том числе и в Совбезе ООН – о несогласии с политикой санкций и на фоне украинского кризиса расширил сотрудничество с Россией. В частности, в прессе появилась информация о готовности китайских компаний участвовать в строительстве объектов инфраструктуры в Крыму.

"Как бы ни менялась международная обстановка, как бы ни развивались события, стратегическое направление внешней политики Китая остается неизменным, — заявил Чэнь Гопин. — Предстоящий визит президента Путина в Китай будет способствовать углублению нашего стратегического партнёрства. Он обязательно пройдёт успешно".

Предстоящий визит Владимира Путина в Китай – сегодня главное событие в рамках двусторонних отношений. Российский президент встретится в Шанхае с китайским лидером Си Цзиньпином. Ожидается, что в присутствии глав государств будет подписан ряд важных соглашений, в том числе долгожданный контракт о поставке в Китай российского газа. Там же, в Шанхае, пройдёт совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – крупнейшее политическое мероприятие, в котором примут участие представители практически всех азиатских стран.

Сегодня