Вызывающая маскировка: Киев отправил вертолеты ООН подавлять протесты

Вызывающая маскировка: Киев отправил вертолеты ООН подавлять протесты

Использование вертолетов с символикой ООН в Краматорске противоречит договоренностям, заключенным между Украиной и международной организацией. Об этом заявили в пресс-службе ООН. Накануне стало известно, что во время операции на юго-востоке украинские военные задействовали технику, окрашенную в цвета ООН и с логотипом организации.

Белые боевые вертолеты с логотипами ООН теперь бороздят и украинское небо. Отряд из трех винтокрылых машин Международной миротворческой организации был замечен и даже снят на видео в нескольких километрах от Славянска. Короткая запись, чуть больше минуты, сделана, судя по всему, за несколько часов до начала боевых действий под Славянском. Но уже успела взбудоражить мировую общественность, которая потребовала объяснений — как от киевских властей, так и от руководства ООН.

Скандал прокомментировали уже и в российском МИДе, заявив, что использование миротворческой техники на Украине противоречит целям Организации Объединенных Наций.

"При этом приглашают Организацию Объединенных Наций участвовать в противоправных действиях. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Придумывают небылицы для того, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы, привлекая сюда все мыслимые и немыслимые приглашения к Российской Федерации, которая якобы все это организовала. Я большей чепухи не слышал", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Также министр отметил: применение украинской властью силы на юго-востоке подорвет шансы провести четырехстороннюю встречу представителей Украины, России, США и ЕС в Женеве. В свою очередь, ответ представителей ООН оказался более чем странным. Судя по всему, для международных военных наблюдателей использование вертолетов украинскими военными стало неожиданностью. В организации пообещали во всем разобраться и еще раз напомнили партнерам правила ООН.

- Государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации.

О том, как логотипы ООН появились на украинских вертолетах, первыми рассказали блогеры, которые отыскали видеозапись интервью летчика 18-го отдельного вертолетного отряда ВВС республики, который рассказал журналистам о миротворческой миссии в Конго в 2012 году, где участвовали и украинские военные.

"Наша задача — это четыре вертолета, огневая поддержка наземных войск. Наземные войска — это миссия", — сообщил полковник ВВС Украины Сергей Шаповалов.

Около полугода украинские военные провели на территории иностранного государства, выполняя военные задачи.

"Мы не ожидали, что попадем именно на войну, потому что там боевые вылеты регулярные, обстрелы постоянные. Вертолеты неоднократно были поражены с земли наземным вооружением", — отметил Шаповалов.

Действия украинских летчиков в 2012 году высоко отметили в ООН и даже поблагодарили власти республики.

- Вклад Украины улучшит возможности миссии по защите гражданского населения в районах, где оно подвергается опасности вследствие действий иностранных и местных вооруженных группировок.

Но мандат на использование вертолетов ООН для подавления протестов на востоке страны Киев вряд ли мог получить. Использовать миротворческую технику без разрешения во время карательной операции – инициатива, скорей всего, инструкторов западных спецслужб, считают эксперты.

"Алогизм в том, что абсолютно незаконные действия зарубежных спецслужб на территории Украины приводят к тому, что во всех их действиях обвиняют Россию, вводя в заблуждение все мировую общественность", — считает депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Депутат Клинцевич, глава комитета по обороне, уверен: Россию пытаются ввязать в войну, чтобы потом списать все военные преступления, которые совершила киевская власть.

"Я даже не исключаю, что в этих вертолетах, кроме военных, могли быть люди, которые реально представляют ООН и реально являются специалистами, которые тоже выполняют свою задачу. Это война, а на войне все средства хороши", — отметил он.

Примечательно, что реакции Киева на это скандал до сих пор нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере