Производителям отечественной микроэлектроники есть чем гордиться

В Москве завершает свою работу международная выставка "СЕМИКОН РОССИЯ-2014", которая посвящена разработкам в сфере микроэлектроники. Российским специалистам есть чем гордиться. В частности, им удалось сделать то, над чем долго бились японцы, но так и отступились ни с чем.

В Москве завершает свою работу международная выставка "СЕМИКОН РОССИЯ-2014", которая посвящена разработкам в сфере микроэлектроники. Российским специалистам есть чем гордиться. В частности, им удалось сделать то, над чем долго бились японцы, но так и отступились ни с чем.

На международной выставке, посвященной микроэлектронике, предмет общего обсуждения можно увидеть разве что в микроскоп, но размер вряд ли имеет значение, когда главная тема — инвестиции в инновации, которые находятся на передовом крае науки.

Сегодня микроэлектроника используется практически во всех отраслях. Например, на микрочипах в паспортах нового поколения записаны персональные данные граждан, и государству нужно сделать все для их защиты. А это возможно только при использовании отечественных электронных компонентов.

А вот система наведения боевых ракет. В московском Институте стали и сплавов сделали монокристалл, который в свое время пытались, но так и не смогли получить японцы. Российские ученые предлагают поставить его в гироскоп, чтобы самонаводящиеся ракеты могли попадать в цель с микронной точностью.

Доцент кафедры металловедения полупроводников и диэлектриков МИСиС Александр Быков поясняет: "В частности, ракету можно будет использовать в разных климатических условиях, она будет гораздо стабильнее. И точность ее, конечно, повысится — позиционирование может осуществятся на уровне ангстремов".

Ангстрем – это, примерно, толщина щепки от обычного карандаша, если порезать его на миллиард частей. Измерить их на наноуровне можно с помощью уникального зондового микроскопа, который производят в Зеленограде, а продают по всему миру. Заместитель директора по развитию компании-производителя Сергей Краснобородько рассказывает: "У нас работа идет в плановом режиме. У нас работают четыре собственных офиса, есть и в США, Нидерландах, Ирландии и Китае для того, чтобы в этих регионах заниматься поддержкой пользователей, имеющих наши системы. За рубеж идет примерно половина поставок".

Экономической изоляции в этой сфере российские предприятия не ощущают, даже наоборот — кластер предприятий микроэлектроники Зеленограда заключил соглашение с Гренобльским центром во Франции, чтобы проводить совместные исследования. "Пока санкций, касающихся микроэлектроники, введено не было, но если введут барьеры для поставки, то это таможенные барьеры. Только поставлены они будут не нами, а с той стороны, то есть, это поддержка отечественных производителей. Так что это может сыграть на руку отечественной микроэлектронике", — отмечает представитель компании-производителя компонентов микроэлектроники Михаил Фельдман.

Развитие отечественной микроэлектроники делает нашу страну экономически независимой. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы решил поддержать предприятия, работающие в этой сфере, предоставив им субсидии и возможность рассказать о своих разработках на тематических выставках. Заместитель руководителя департамента Григорий Сенченя пояснил: "Мы проконсультировались с кластером и узнали, какие виды экономической деятельности наиболее важны для того, чтобы микроэлектроника развивалась. Мы эти виды деятельности выделили в приоритеты. Размер субсидий может быть до 20 миллионов рублей".

Рынок микроэлектроники в России экспертами оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Если его будет поддерживать государство, то к 2015 году он может вырасти до 10 миллиардов, а если нет, не дорастет и до трех.

Тем временем, по некоторым позициям доля импорта остается на уровне 90 процентов, хотя, как отмечают эксперты, отставание уже не такое критическое, как было раньше. Появилась научная школа, новые заводы и, как результат, исключительно российские электронные компоненты для космических спутников.