Гиперболоид инженера Шухова

Российская культура рискует потерять один из своих шедевров. В Липецкой области на глазах разрушается самая первая гиперболоидная башня, построенная архитектором Шуховым, - жемчужина русского авангарда и предшественница знаменитой Шаболовской телевышки. Состояние башни такое, что к ней уже опасно приближаться. А государственных денег не хватает даже на простой ремонт. Однако сотрудники музея придумали совершенно неожиданный выход из ситуации.

Прабабушка телерадиобашни на Шаболовке - главная достопримечательность села Полибино. Изобретение гениального русского инженера Владимира Шухова появилось здесь 112 лет назад. Её купил и установил в своём имении русский меценат Нечаев-Мальцев.

Первая в мире гиперболоидная конструкция была построена инженером Шуховым для всероссийской выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Там она произвела настоящий фурор, публика была в восторге. Шухов стал знаменит на весь мир. Образ Шуховской башни позже вдохновил Алексея Толстого на создание фантастического романа "Гиперболоид инженера Гарина". А каталонский архитектор Антонио Гауди использовал шуховские гиперболические формы при строительстве собора Святого Семейства в Барселоне.

Легкость и прозрачность сетчатой конструкции Шухова была признана шедевром русского архитектурного авангарда. Шухова назвали русским Эйфелем. Ему удалось решить непростую задачу, как достичь максимальной высоты и при этом затратить использовать минимум материала.

"Общая высота со шпилем-громоотводом была 45 метров. Причём, очень интересный резервуар наверху. Его ёмкость девять с половиной тысяч ведер воды, - рассказывает председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Глоков. - Там проходит лестница, по которой можно подняться на резервуар. Там есть и видовая площадка".

До сегодняшнего дня в России сохранилось семь башен построенных по проекту Шухова. Все они признаны памятниками архитектуры и истории федерального значения. И почти все они находятся в состоянии крайней изношенности. Так, к первой в мире гиперболоидной конструкции великого инженера сегодня небезопасно приближаться.

"Проблем здесь три: укрепить лестницу, залатать или заменить сам бак, который полностью прогнил, и покрыть саму конструкцию башни составом, который будет препятствовать коррозии в дальнейшем", - объясняет Андрей Найденов, директор Государственной дирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области.

Приблизительная стоимость работ по реставрации башни оценивается в пять миллионов рублей. Общество местных краеведов обратилось за помощью к фонду "Шуховская Башня", который в свою очередь предложил попечителям ГМИИ имени Пушкина открыть в имении Нечаев-Мальцева свой филиал, так как в своё время он пожертвовал немалую часть своего капитала на строительство музея изобразительных искусств. И если имение русского мецената будет включено в проект реконструкции Пушкинского музея, первая в мире гиперболоидная башня будет спасена.

Сегодня