Исторический факультет МГУ отмечает свое 80-летие

15 мая исполняется 80 лет одному из самых сильных и престижных гуманитарных факультетов в России — Истфаку МГУ. Впрочем, определение его точного возраста уже само по себе задача для историков. Ведь кафедра профильного предмета в Университете появилась еще при Елизавете Петровне.

15 мая исполняется 80 лет одному из самых сильных и престижных гуманитарных факультетов в России — Истфаку МГУ. Впрочем, определение его точного возраста уже само по себе задача для историков. Ведь кафедра профильного предмета в Университете появилась еще при Елизавете Петровне. С тех пор дипломы историков получило множество выдающихся россиян: причем проявили они себя далеко не только в науке.

В учебных аудиториях Истфака жизнь бурлит и в день юбилея. Лекции по искусству читают в "Лазаревском кабинете". На кафедре археологии студентов знакомят с лабораторией металлографии. С помощью специальных приборов ученые исследуют артефакты Бронзового и Железного века. Большинство книг в библиотеке уже давно в электронном виде, с помощью специальной техники сканируют даже редкие издания и летописи. Истфак и в технологиях, и в обучении идет в ногу со временем.

"Мы учим неангажированной истории, мы не подстраиваемся ни под какой политический процесс. Мы учим истории так, как она была, и объясняем, в чем смысл нашего патриотизма", — говорит декан Исторического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Карпов.

80 лет Истфака — юбилей не создания, а воссоздания. В старейшем университете России, основанном по велению Елизаветы Петровны, историко-филологический был одним из четырех факультетов. Первое время лекции читались иностранными профессорами на немецком, но вскоре преподавать стали только на русском. Грановский и Соловьев, Погодин и Ключевский — это лишь несколько фамилий из плеяды выдающихся ученых факультета. После революции почти 20 лет историю как отдельный предмет не изучают. А в 1934-м, когда стало ясно — мир движется к войне, заговорили о необходимости хорошего патриотического воспитания. То, чему Истфак учит и сегодня.

"Никогда на факультете мы не видели действий, направленных против нашей исторической правды. Мне кажется, факультет умеет воспитывать людей, любящих свою историю, страну", — уверен ректор МГУ Виктор Садовничий.

Занятия в МГУ не прекращались даже в самое тяжелое военное время. Факультет был эвакуирован сначала в Ашхабад, а затем в Свердловск. В послевоенные годы Истфак стал стремительно развиваться. Ежегодные экспедиции, археологические раскопки, конференции, открытия мирового значения. Именно историки МГУ обнаружили в Новгородской земле тысячу берестяных грамот.

"Здесь дают такие фундаментальные знания, и не только фундаментальные знания, но и передают дух исторической науки, гордость за нашу историю, за историю нашего Отечества", — говорит председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Здесь никогда не подходили к науке формально, не воспринимали историю как череду дат. Учили поиску информации, поиску системы доказательств, умению обрабатывать источники, а самое главное — умению думать.

"Как показала наша история, нашего государства, историки очень нужны. Причем историки-профессионалы, которые могли достаточно аргументированно спорить со многими фальсификаторами, многими псевдоучеными, которых сегодня очень много", — считает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

Сегодня исторический факультет — это 18 кафедр: археологии, истории Древнего мира, Средних веков, Новейшей истории. Филиалы Исторического факультета МГУ есть в Севастополе, Баку и Душанбе. Совсем скоро филиал откроют в Ереване.

Юбилей Истфака отмечают не только те, кто всю жизнь посвятил исторической науке, среди выпускников — политики, бизнесмены, журналисты, публицисты. Все они гордятся, что учились в этих стенах.