Московскому планетарию не до звезд

Покорить космос намного проще, чем решить некоторые земные проблемы. Открытие Московского планетария уже который год откладывается. Грандиозный замысел - создать суперсовременный научный комплекс - за четырнадцать лет так и остался проектом.

Бедствие планетарного масштаба. Амбициозный проект столичных властей по превращению памятника эпохи конструктивизма в суперсовременный научно-образовательный комплекс забуксовал на финишной прямой. Бюджетное финансирование закончилось еще в начале прошлого года, и вместе с ним - все строительно-отделочные работы.

Уже девять месяцев уникальный объект находится в состоянии даже не замороженном, а заброшенном. С уходом строителей здесь все оказалось оборванным на полуслове, начался неизбежный процесс разрушения. И поэтому теперь первоочередными работами будут работы восстановительные.

Самый большой планетарий Европы закрыт с 1994 года. Он нуждался в модернизации и расширении. Здесь планировалось разместить музей, лекторий, космические аттракционы и ресторан. Но как это сделать, если облик памятника должен оставаться неизменным? О найденном техническом решении говорили как о настоящей сенсации.

Махину в 3 тысячи тонн успешно подняли домкратами на 6 метров. Под ней возвели огромное помещение, которое увеличило площадь планетария в четыре раза. Но тут оказалось, что это не купол оторвался от земли, а почва ушла из под ног.

"Мы начинали с большим энтузиазмом, с большими надеждами. И пришли к такому состоянию, в котором находимся сейчас. К сожалению, планетарий не открывается, более того, если продлится такое состояние еще какое-то время, он начнет разрушаться. И те средства, которые были вложены, просто пропадут. А вложено больше, чем нам нужно теперь для завершения работ", - объясняет Фаина Рублева, научный директор Московского планетария.

Городские власти торжественно обещали открыть планетарий к его 75-летию, которое так и прошло незамеченным четыре года назад. Для завершения реконструкции нужны шесть месяцев и 600 миллионов рублей. Эта цифра постоянно растет из-за удорожания стройматериалов. Но деньги не выделяются даже на текущие расходы. Здесь уверены, что масштабный проект выпал из городского бюджета не случайно.

"Кто-то на этот объект положил глаз, и злонамеренно идет саботирование процесса завершения реконструкции. Чтобы заблокировать ввод в строй объект такой социальной значимости, нарушить собственные слова, надо обладать очень мощным влиянием на руководство города", - сообщил по телефону Игорь Микитасов, генеральный директор Московского планетария.

Несколько тысяч квадратных метров, возникшие вблизи Садового кольца, - весьма лакомый кусок. Здесь можно разместить не культурно-образовательный, а очередной коммерческий объект. Планетарий денег не приносит - он приносит городу престиж. Подобные купола возвышаются в большинстве цивилизованных столиц мира. И только российской все как-то не до звезд.

Сегодня