Найден "черный ящик" разбившегося в Польше самолета

Найден "черный ящик" разбившегося в Польше самолета

Польским военным удалось обнаружить "черный ящик" разбившегося вечером в среду военно-транспортного самолета CASA C-295M (ФОТО).

Самолет упал в лесной массив, не дотянув примерно 800 метров до взлетно-посадочной полосы аэропорта Мирославец. Погибли 20 человек: 16 военнослужащих и 4 члена экипажа. Все пассажиры являлись офицерами ВВС высшего ранга и возвращались с конференции, посвященной безопасности полетов.

Эта катастрофа стала самой значительной по числу жертв в военной авиации Польши за последние 35 лет. В стране объявлен общенациональный траур. Через несколько часов после катастрофу на военную базу прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск, а президент Польши Лех Качиньский прервал свой визит в Хорватию.

Сейчас на месте трагедии работает комиссия авиационных экспертов, а также представители военной прокуратуры. Продолжается прочесывание местности в поисках фрагментов конструкции самолета, которые оказались разбросаны на большой территории, сообщил ИТАР-ТАСС представитель 12-й базы военно-воздушных сил Польши в Мирославце майор Богдан Жулковский.

На вооружении польских ВВС находятся 10 таких самолетов. Они способны перевозить до 70 человек и поднимать груз около 10 тонн. Эти самолеты, считающиеся одними из самых безопасных в своем классе, производит испанская фирма CASA. Однако катастрофы все же случались. Например, в мае 2001 года на юго-востоке Турции разбилась аналогичная модель. Погибли более 30 военнослужащих турецкой армии.

Сегодня