Объем сомнительных операций с наличными средствами в РФ сократился на 8%

Объем сомнительных операций с наличными средствами в РФ сократился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 8% и составил около 1 триллиона рублей. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Виктор Мельников.

"В 2007 году сократилась выдача наличных средств по операциям на закупку сельхозпродукции и на покупку ценных бумаг и других услуг в стране на 8%, по Москве - на 24%", - сказал он, добавив, что налично-денежное обращение при этом в 2007 году выросло на 34%, передает "Интерфакс".

Стоимость услуги по обналичиванию денежных средств в Москве, по экспертным оценкам, выросла до 13-14% в декабре 2007 с 0,2-0,3% в начале 2005 года. "Обналичка" в основном нужна для ухода от налогов как во всем мире, так и в Москве", - отметил Мельников.

По его словам, отмывание преступных доходов идет не только путем обналичивания, но и через вывод денег из страны. Наиболее популярная схема - это операции по импорту товаров без пересечения таможенной границы. "В 2005 году с помощью таких схем было вывезено 61 миллиард долларов, в 2007 году - 25 миллиардов долларов, то есть в два раза меньше", - сказал зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, преступники используют операции по приобретению у нерезидентов ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, и импорт услуг. Например, в 2005 году мебельный магазин на Комсомольском проспекте в Москве заключил с эстонской консалтинговой компанией договор на проведение исследования антарктического шельфа на разведку нефти и перевел авансом 500 миллионов долларов.

Сегодня