Латинская Америка заинтересована во всесторонних отношениях с Россией

О чем грустит Куба, проголосовавшая за Россию в ООН? Что глава МИД РФ Сергей Лавров увидел в Гаване с моря? Почему "братом и товарищем" назвал его команданте Никарагуа? Как Лаврова принимали в Чили и в Перу, которые до этого в ООН голосовали против России?  Будут ли в Латинской Америке российские военные базы? Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал "Вестям в субботу".

Полет в такую экзотическую часть света, как Латинская Америка и Карибский бассейн, — это, конечно, хотя бы немножко, но и экскурсия. Например, где еще увидишь такую красоту? Фантастические виды открываются при подлете к Кубе со стороны Багамских островов. Но вообще-то эта сюрреалистическая лазурь, к сожалению, еще и политическая.

Обычным самолетам разрешено подлетать к Кубе со стороны США, но самолет МИД предпочел совершить по нынешним временм объяснимый крюк. Сергея Лаврова ждали сначала неформальные переговоры. На катере вдоль Гаваны он вместе с кубинским коллегой Бруно Родригесом Парильей вышел в море поговорить без лишних ушей, ведь Родригес Парилья и кубинский министр, и сопредседатель Союза всей Латинской Америки. В эту новую организацию впервые в истории не приняли США.

Куба — страна, где многое кажется очевидно знакомым. Российский министр возложил венок к мемориалу Хосе Марти, чья стилистика такова, что кажется, вот он, типичный образчик социалистического монументализма. Однако это не так — мемориал построен до революции.

Впрочем, другой сигнал можно было считать легко, когда от здания кубинского МИД кортеж Лаврова вдруг, вопреки заявленной программе, выдвинулся куда-то — значит,  к Фиделю.

- Сергей Викторович, Фидель Кастро жив?

- Жив. И нам того же желает.

- Вы его видели? Как он себя чувствует?

- Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Они горят. Он следит буквально за всеми событиями, которые происходят, за тем, что произошло в Крыму, и происходит на Украине.

Съемка во время встречи с Кастро не велась.

Его брат Рауль — тоже пожилой человек. На Кубе продолжают культивировать его исторический образ. В Гаване предпочитают вывешивать плакаты с молодым партизаном Раулем Кастро в горах Сьерры-Маэстры в 50-х. Но что будет, когда это поколение уйдет?

Молодая пума любит не только мясо, но и зелень — инстинктивно заботится о своем желудке. Это дно из чудес мини-зверинца при ресторане "Хуан де ла Сельва" в еще одной необычной стране Латинской Америки, где в честь министра из России устроила прием еще одна знаковая латиноамериканская республика.

- Вы -  представитель одной из знаковых политических фамилий региона. С твоим отцом я познакомился в 2008-м, когда прилетел в Манагуа с первой российской делегацией, после того как Никарагуа признала Абхазию и Южную Осетию. Что с тех пор изменилось?

— Мы только укрепляли наши отношения. Теперь у нас есть и совместная межправительственная комиссия. И она занимается расширением никарагуано-российского товарооборота. Через эту комиссию мы организуем заезд в Россию целой группы никарагуанских предпринимателей, — рассказал Лауреано Ортега, советник по инвестициям комитета "Про-Никарагуа", сын команданте.

- На форум в Санкт-Петербурге?

- Именно.

Присутствие теперь уже новой России в Никарагуа зримо. По улицам ездят наши автобусы, в воздухе витают сигналы нашей Yota, а пробные благотворительные поставки в Никарагуа российского зерна (кстати, взамен американского) переросли в коммерческие контракты. Но все-таки главный проект для Никарагуа сейчас — это начало строительства там нового межокеанского канала альтернативного Панамскому.

За привлечение инвестиций отвечает как раз Ортега-младший. И это он обхаживает главных концессионеров — китайцев.  "И российские компании могут прийти. Проект открытый. Он международный, но не чисто китайский", — подчеркнул Лауреано Ортега.

- Надо регистрировать никарагуанскую компанию для того, чтобы в этом участвовать?

- Необязательно. Можно договориться и с гонконгцами. Мы в нашей стране вообще значительно упростили регистрацию бизнеса.

- Россия будет участвовать в проекте с новым трансокеанским каналом через Никарагуа?

- Я подтвердил, что наши компании, государственные структуры будут готовы посмотреть на этот документ и понять, насколько интересно подключение России к тем переговорам, которые уже начали компании других стран, — подчеркнул, в свою очередь, Сергей Лавров.

Самая южная точка по ходу латиноамериканского турне Лаврова —  столица Чили Сантьяго. Знаменитый президентский дворец Ла-Монеда, который в свое время штурмовал Пиночет и где погиб большой друг Советского Союза Сальвадор Альенде. И нынешней новой России здесь ловить особенно нечего, ведь недавно на Генеральной ассамблее ООН чилийцы проголосовали за антироссийскую резолюцию по Крыму. Но, оказывается, все намного интереснее.

Латинская Америка очень разная. Но на переговорах с чилийцами -  сначала во дворце Ла-Монеда у  вновь переизбравшейся в президенты своей страны Мишель Бачелет, потом в МИД — прозвучала принципиально важная мысль: отличные отношения с США — это не препятствие для отличных же отношений с Россией.

"Чилийцы голосовали за резолюцию, после того как Крым воссоединился с Россией. Резолюция была представлена под названием "Территориальная целостность Украины". Они голосовали не за антироссийскую резолюцию,  может быть, от недостаточного понимания истории вопроса. Но, например, в Совете по правам человека, есть такой орган в ООН, где американцы уже очередную антироссийскую резолюцию в связи с Украиной вбросили, они не голосовали за нее", — рассказал Сергей Лавров.

Когда самолет Лаврова летел из Никарагуа в Чили, он вдруг начал выделывать круги над Тихим океаном в районе Перу. Оказывается, перуанцы, к которым Лавров собирался заехать потом, уже по пути в Россию, не могли поверить, что сначала российский министр пролетит мимо них, и настоятельно зазывали в гости.  А ведь на Генассамблее ООН и Перу была вроде как против России.

Латиноамериканское турне Сергея Лаврова — это никакие не каникулы. Он посетил и те страны, которые голосовали против России на Генеральной ассамблее ООН, и те, кто голосовал "за". Начал с Кубы, которая голосовала "за", но здесь у визита получается двойной символизм, потому что Куба уже 50 лет находится под санкциями Соединенных Штатов.

Примета тех санкций — те самые знаменитые старинные автомобили на улицах Гаваны. Других из Америки на Кубу не поставляют. По этому вопросу латиноамериканцы давно все вместе. У отдельных стран могут быть отдельные оговорки к проблеме территориальной целостности, но на примере братьев-кубинцев санкции они не приемлют все и в отношении всех.

- Будут ли военные российские базы в Латинской Америке?

- Баз не будет, — заверил Лавров. -  Нам не нужны базы. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, и это предполагает наличие пунктов, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести мелкий ремонт. Это называется "пункты материально-технического обеспечения".

- Это Никарагуа, Куба, Венесуэла, кто-то еще? Аргентина одно время упоминалась.

- Мы не гонимся за тем, чтобы в каждой стране такой пункт организовать. Мы посмотрим на предложения. Там, где нашим военным морякам будет оптимально такие пункты согласовать со странами-хозяйками, там это и произойдет.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

20 часов назад