Призывники-чемпионы: спортсмены завершили службу в спортротах

В субботу, 17 мая, в запас уволили десятки спортсменов, проходивших срочную службу в спортротах. Среди них олимпийские чемпионы и призеры крупных международных соревнований. Это был первый призыв в восстановленные спортивные роты.

В Интернете видео с его фигурным катанием бьет рекорды по просмотрам. Золотой олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев теперь не только спортсмен, но и военный. В Москве в Центральном спортивном клубе армии проходит демобилизация 2014 года. Он и еще 34 спортсмена получают военный билет за прохождение службы в российской армии.

"Поначалу это непривычно и своеобразно. Но мы спортсмены, многие заняли высокие места, мы быстро привыкаем", — рассказывает олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев.

Спортсменам с именем служить было не сложно. К колоссальным нагрузкам они давно привыкли. Тренировки перед чемпионатами России и Мира могут длиться по 8-10 часов. Максимальная репетиция в армии почти вдвое меньше. Спортроты сегодня выпускают военных запаса в четырех крупных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Спортивную форму на военную они сменили временно, ровно на год. Найти по размеру оказалось нелегко: многие сильно накачаны. Занятия по боевой подготовке проводились на сборах между спортивными соревнованиями. Кто-то из демобилизованных останется служить Родине по контракту как спортсмен.

"Спортсмены,уходя в армию на целый год, в большинстве случаев уже не возвращаются и не имеют отношения к спорту , так как привести себя в прошлую форму сложно. Форму надо все время поддерживать, и именно спортроты дают эту возможность", — объясняет Владислав Антонов, олимпийский чемпион Сочи.

Подобные спортивные роты в России будут формировать ежегодно. Лучших атлетов, борцов, футболистов, фигуристов, биатлонистов отправят не в обычные боевые отряды, а именно в такие специальные спортивные подразделения, в зависимости от их физических навыков. Кстати, легендарные спортроты — изобретение еще советского времени. Они стали кузницей спортивных кадров мирового уровня.

В музее центрального спортивного клуба армейцев находится более полутысячи экспонатов. По сути, это история советского и российского спорта. Эту победу ковали руками и ногами военные спортсмены. Главная задача на сегодня — увеличить количество наград в этом зале.

Кубки со всего света: из спортивных рот вышел ни один десяток известных имен, в том числе хоккеисты Буре. Страна готовила спортивную смену еще с армии. Но от этого опыта минобороны спешно отказывалось при экс-министре Сердюкове. Сейчас утраченное пытаются вернуть. Министерство спорта и военное ведомство будут ежегодно составлять списки 400 наиболее одаренных спортсменов призывного возраста.

Сегодня