Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США

Читайте нас в Telegram

Американцам нужна в Киеве такая власть, которая пустит их туда и будет готова к соглашениям по разделу продукции, что раньше практиковалось с бесправными колониями. На Западной Украине все к этому готовы. В Донбассе с несогласными начали войну. Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь. Если внимательно присмотреться, это же карта месторождений!

Вечно атакующий "золотой телец" в украинском случае не обнаруживал себя до самого последнего момента. Новость о назначении сына вице-президента США Джо Байдена помогает собрать сложный пазл. В череде "цветных" революций эта — первая, которая цвета лишена. Как сланцевый газ.

Перестановки в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma, куда трудоустроился американский юрист Хантер Байден, наверное, можно было не придавать мировой огласке. Но утечки такого рода и происходят, когда истинный хозяин решил выйти из тени, — Байден-младший вышел в Интернет.

"Послужной список Burisma как новатора и лидера газодобывающей отрасли означает, что она может стать мощной движущей силой по созданию сильной экономики на Украине. Как новый член совета директоров я считаю, что моя помощь по вопросам прозрачности, корпоративного управления и международного развития может принести пользу экономике и народу Украины", — написал Байден-младший.

Успехи кипрского офшора — пока лишь толстая папка лицензий на разработку месторождений сланцевого газа. Но в одной только Донецкой области объем залежей оценивают в два триллиона кубометров.

"Если Украина сможет создать эффективную поставки из нового европейского рынка газа и уделит внимание эффективности потребления топлива, то потенциально до 2020 года она сможет полагаться на себя в обеспечении своих нужд. Это станет историческим моментом для этой страны", — сказал Карлос Паскуаль, координатор Госдепартамента США по вопросам международной энергетики.

Вместе с Хантером Байденом в совет директоров Burisma вошел Девон Арчер, близкий друг пасынка госсекретаря Джона Керри, наследника кетчуповой империи Heinz.

Третий важный персонаж — бывший президент Польши Александр Квасневский. Его 27 визитов в Киев стали частью кампании по евроинтеграции Украины. Главный пункт — зона свободной торговли. Подписать планируют 27 июня. С Евросоюзом такую зону очень хотят иметь США.

Согласно американским законам, экспортные поставки газа, чье производство в Америке можно осуществлять только в страны, с которыми заключен договор о беспошлинной торговле. Но в "старой Европе" боятся, что вслед за газом прибудут и его производители. Губительные для экологии гидроразрывы пласта запрещены во Франции. Все ближе к такому решению немцы.

Украина с ее сланцевыми залежами — выгодный компромисс для Запада. Жалобы из села Веселое, где разведочные работы идут во всю, не слышат в Киеве. И точно не услышат в Брюсселе и Вашингтоне.

На Харьковщине бурит Shell, на Львовщине — Chevron. Если все пройдет удачно с зоной свободной торговли, в деле могут оказаться и другие американские производители. Ту же Burisma некоторые аналитики рассматривают как потенциального покупателя вообще всех добывающих активов "Нафтогаза". В распоряжении и готовая система транспортировки.

"Вашингтон очень обеспокоен тем, что такая страна, как Германия, столь зависит от российских поставок. Если США удастся производить достаточно сланцевого газа на Украине, немцы могут отодвинуть Россию и попытаются сделать Европу независимой от российских ресурсов. Главная их забота состоит в том, что за счет тесных экономических связей с Россией Германия утрачивает свой статус марионеточного государства", — заявил Пол Крейг Робертс, экс-советник президента США.

"Это бизнес. И в нем всегда надо искать главную причину. Вы думаете, что есть какая-то разница между тем, что они устроили на Украине, и тем, что произошло в Иране в 1953-м? Или с массовыми протестами в Бахрейне, или с войной в Ираке, или с Ливией, или с демонстрациями в Венесуэле? Это всегда касается нефти и газа. Только их", — отметил руководитель Института исследования тенденция Джеральд Селенте.

Известный австралийский журналист Джон Пилджер на страницах британской The Guardian подробно разбирает методы. "Подобно руинам Ирака и Афганистана, Украина сегодня превращается в тематический парк ЦРУ, которым из Киева лично управляет директор этого ведомства Джон Бреннан. Десятки спецподразделений из ЦРУ и ФБР создают "структуру безопасности", в рамках которой осуществляется контроль за варварскими нападениями на тех, кто выступил против февральского переворота".

Факт киевского вояжа Бреннана в Лэнгли сначала отрицали, потом со скрипом признали, но как только о присутствии на Украине наемников из американской академии написал Spiegel глава, ЦРУ заговорил сам. "Да, я был в Киеве", — заявил он.

Про шагающих по Украине солдат удачи узнали от немецкой разведки. Во взломанном хакерами Facebook Авакова — переписка с вице-премьером Яремой, которая многое объясняет.

"Сейчас разбираюсь с теми, кто прибыл, занимаюсь распределением их по местам и поиском переводчиков. Как с финансированием следующей партии?" — спрашивает Аваков в своей переписке.

"Деньги будут, с этим вопросов нет. Важно усилить Донецк, Харьков и Днепропетровск", — отвечает Ярема.

А ведь о том, что в случае полицейского разворота Украины на Запад полыхнет именно юго-восток, Вашингтон был в курсе еще шесть лет назад. Сайт WikiLeaks обнародовал двенадцать депеш, отправленных американским послом в Москве Уильямом Бернсом. Писал Бернс за пару месяцев до саммита в Бухаресте. На нем Ющенко очень надеялся получить план действий по членству в НАТО, и Буш ему это обещал.

"Эксперты заявляют, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение на Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и в худшем случае к гражданской войне", — говорилось в документе.

Депеша, положенная Бушем под сукно Овального кабинета, не пригодилась и его нынешнему хозяину, чья администрация, похоже, разделяет главный принцип предыдущей: если у вас есть что-нибудь в недрах, тогда наша демократия прилетит к вам.

Сегодня