СВР осудила "пиар на предательстве"

Читайте нас в Telegram

Агенты, которых бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Третьяков завербовал в Нью-Йорке, помогли правительству России похитить около 500 миллионов долларов из фонда программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей в отношении Ирака в период правления Саддама Хусейна. Об этом говорится в книге "Товарищ J – неизвестные секреты главного шпиона России в Америке после завершения холодной войны", которая вышла в свет в США на минувшей неделе.

Автор книги, известный американский публицист Пит Эрли, опубликовал в своем исследовании факты, переданные ему Третьяковым, который с 1995 по 2000 год занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН, а потом бежал в США. Третьяков утверждает, что он лично руководил операцией, позволившей Саддаму манипулировать ценами на иракскую нефть, благодаря чему Россия извлекла огромную выгоду. "В ООН мы вербовали известных дипломатов, которые могли дать нам в первую очередь антиамериканскую информацию", - заявил Третьяков в интервью агентству Associated Press, комментируя факты, изложенные в книге Эрли.

Бывший российский разведчик называет ООН "международным гнездом шпионов", а в числе завербованных лично им за годы работы в Нью-Йорке агентов называет канадского эксперта по ядерному оружию, сотрудника программы "Нефть в обмен на продовольствие" Александра Крамара и посла одной из республик бывшего СССР. Третьяков также рассказал о таинственном российском бизнесмене, который якобы хранил в сарае на подмосковной даче...ядерную бомбу.

В свою очередь американская The Washington Post в комментарии "Шпион против шпиона" подчеркивает еще одну важную деталь, которую сообщил Третьяков: незадолго до распада СССР экс-глава КГБ Владимир Крючков тайно перевел за пределы страны 50 миллиардов долларов из фондов КПСС. "Однако никто не знает, куда были направлены эти деньги, и Третьяков не сообщает деталей, проливающих свет на тайну партийного золота", - пишет газета. В статье отмечается, что Сергей Третьяков, завербованный ФБР, хотел бежать еще в 1997 году, но его попросили подождать. Наконец, в октябре 2000 года он исчез из советской резидентуры в ООН, а спустя четыре месяца власти США признали факт его бегства. "Это одна из крупнейших успешных операций американской разведки", - заявил изданию неназванный сотрудник спецслужб США. По сведениям The Washington Post, Третьяков живет сейчас в секретном месте под новым именем. Его жена Елена имеет в собственности автомобиль Porsche, а сам Сергей ездит на Lexus SUV.

В понедельник пресс-бюро СВР выступило с резкой оценкой сенсационных откровений своего бывшего сотрудника о "подрывной деятельности" России против США. В заявлении, в частности, говорится: "Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира пиар на предательстве всегда считался омерзительным деянием, а само предательство - уголовно наказуемым".

Сегодня