Россия и Китай будут развивать 8 совместных стратегических проектов

фото: https://twitter.com/Rogozin

Восемь стратегических проектов экономического сотрудничества будут развивать Россия и Китай. Протокол о создании Группы высокого уровня за реализацией этих проектов был подписан в Пекине вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter.

Наши страны будут совместно развивать такие направления как кооперация в космосе и на рынке космической навигации, в авиа- и вертолетостроение, строительство совместной пограничной и транспортной инфраструктуры

Подписание протокола стало очередным шагом в расширении сотрудничества между Россией и Китаем, которое происходит на фоне давления на нашу страну со стороны Запада и, в первую очередь, США. На днях российская сторона сообщила, что контракт на поставку газа в Китай практически готов. Ожидается, что он будет подписан завтра, 20 мая, во время визита президента Путина в Шанхай, куда он прилетит для участия в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ранее бывший посол КНР в России Лю Гучан, в интервью агентству Синьхуа заявил, что происходящие в международном поле события, подталкивают наши страны страны к расширению сотрудничества. С одной стороны Вашингтон, гегемонизм которого в Украине китайский дипломат назвал очевидным, при помощи украинского кризиса хочет ослабить стратегическое пространство России и ослабить ее экономику с помощью санкций. С другой стороны, заключая союзы с Японией и другими азиатскими странами, США пытается сдержать развитие Китая.

"В такой ситуации у Китая и России появляется новая возможность укрепления сотрудничества. Как с точки зрения международной ситуации, так и с точки зрения содействия собственному развитию укрепление сотрудничества между двумя странами очень актуально. И сейчас как раз появилась такая возможность", — считает китайский дипломат.

При этом Лю Гочан отмел предположение, что в ходе предстоящего визита Путин будет пытаться заручиться политической поддержкой Китая в украинском вопросе. По мнению бывшего посла Россия и без этого показала способность самостоятельно противостоять всем внешнеполитическим вызовам.
 

Сегодня