Тема:

Снегопады в Китае 138 месяцев назад

Снегопад напомнил китайцам о патриотизме

Снегопад напомнил китайцам о патриотизме

Борьба с небывалыми снегопадами в Китае приобрела общенациональный масштаб. К расчистке улиц и дорог подключены сотни тысяч человек. За последние сутки в ряде районов удалось частично нормализовать транспортное сообщение. Но ситуация по-прежнему остается довольно сложной.

4, 5 миллиарда долларов материального ущерба и 38 погибших – таковы печальные итоги снегопада, который не прекращается в Китае уже более 20 дней. И чем дольше продолжается транспортный кризис, тем более очевидно, что застрявшие в пробках машины, запорошенные аэропорты и железные дороги постепенно превращаются в политическую проблему.

На днях в поездку по стране отправился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который фактически взял на себя руководство спасательными работами. Общаясь с пострадавшими, он обещал, что в ближайшее время дороги будут расчищены – над этим уже работают около полумиллиона солдат и около миллиона полицейских. И, пожалуй, впервые в истории Китая столь высокопоставленный чиновник принес гражданам извинения за неудобства.

Нынешний снегопад стал для китайцев поводом вспомнить о единстве нации и патриотизме. Еще накануне эфир многочисленных телепрограмм прерывался трансляцией клипа под названием "Потому что мы – одна семья". Клип рассказывает о том, как огромная страна единым фронтом борется против стихии, тем более что в эти дни, когда до Нового года по лунному календарю осталось меньше недели, тысячелетняя традиция требует, чтобы каждый китаец вернулся на малую родину. Так что, капризы погоды – это не только стихийное бедствие, но и вызов традиции, основам китайского образа жизни.

По словам синоптиков, в отдельных районах снегопад будет продолжаться еще несколько дней, но в целом кризис миновал. Как уверяют китайские власти, каждый китаец встретит Новый год там, где он запланировал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере