Россия и Китай начали учения "Морское взаимодействие - 2014"

В Китае начались совместные с Россией военно-морские учения "Морское взаимодействие – 2014". На торжественном открытии маневров присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

С российской стороны в учениях принимают участие шесть боевых кораблей ТОФ среди, которых гвардейский ракетный крейсер "Варяг", эскадренный миноносец "Быстрый", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", большой десантный корабль "Адмирал Невельской" и два судна обеспечения – средний морской танкер "Илим" и морской буксир "Калар". Китайские военно-морские силы также выставили шесть боевых кораблей.

Учения пройдут с 22 по 25 мая в акватории Восточно-Китайского моря. Военные моряки двух стран отработают совместные действия по обнаружению и опознанию целей, освобождению условно захваченного судна, конвоированию и противовоздушной обороне.

Это уже третьи по счету российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие". Первые прошли в 2012 году в акватории Желтого моря, вторые состоялись в июне 2013 года в Японском море.

На церемонии открытия учений председатель КНР озвучил планы провести в 2015 году очередные совместные с Россией учения, которые будут посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

"Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка", — цитирует Си Цзиньпина "ИТАР-ТАСС".

Ранее, бывший посол КНР в России Лю Гочан, в интервью агентству "Синьхуа" заявил, что действия США по ослаблению России через "украинский кризис", а также по целенаправленному замедлению развития Китая, открывают для наших стран новые возможности для расширения сотрудничества.
 

Сегодня