Воскресные родители: "за" и "против"

Читайте нас в Telegram

Процедура усыновления упрощается. Пока в Москве. В поликлиниках откроется служба одного окна. Специалисты будут сами обзванивать врачей и диспансеры, чтобы потенциальные родители могли без очереди получить нужные справки. Обращаться за помощью смогут и те, кто хочет взять ребенка в патронатную семью. В Краснодарском крае эта форма воспитания детей стала настолько популярна, что детдома опустели практически на треть.

В детском доме они - последние часы: собирают вещи, переезжают к дяде и тете. Патронатных родителей они все еще не называют мамой и папой. Наташа и Настя рады - хоть совсем и не улыбаются - 7 лет в детском доме научили быть не по годам серьезными.

За последние годы детские дома Кубани опустели на треть. Один детдом закрыт совсем. Детей в нем не осталось. Они - в патронатных семьях. "Каждый ребенок должен воспитываться в семье, пусть - не в родной", - считает исполняющая обязанности директора детского дома станицы Ладожской Галина Пензина.

При патронате родители числятся сотрудниками детдомов. За воспитание детей - трудовой стаж, отпуск и небольшая зарплата. В Москве - почти 4 тысячи рублей. Оформить патронат не так сложно, как усыновление, а главное - он сохраняет все льготы детям - путевки, квартиру, помощь при поступлении в вуз. И постоянный контроль профессионалов.


Родители присматривают за детьми, а педагоги и психологи - за родителями. Наталья Зобова - первая патронатная мама России - 12 лет назад взяла на патронат двух мальчиков. "При усыновлении человек сам решает свои проблемы, а их много, - рассказывает Наталья. - Я сразу почувствовала разницу между своими детьми и приемными. А человек, который усыновил, остается один и не получает помощи. Ему очень сложно".

Это будто "не всерьез", говорят противники патроната - взять ребенка на выходные, пригреть на месяц, полгода или даже до 18 лет - значит, неизбежно нанести ему психологическую травму. Патронатный воспитатель - не опекун и не попечитель, серьезных решений самостоятельно принимать не может. К тому же договор о патронате легко расторгнуть - патронатные воспитатели часто отказываются от воспитания "трудных" детей. "Сколько не отдавай детей на патронат - они остаются под ответственностью государства в детском доме. Но им нужны мама и папа!" – убежден юрист Антон Жаров.

Сколько на кухне детей - сразу и не сосчитать. Пятеро - своих, двое – усыновленных, а еще - патронатные дети. Марину из детского дома пока берут на выходные. Как мама хвалит, как ругается, как сварить настоящий борщ - из книжек об этом не узнать.

В федеральных законах патронат до сих пор не прописан. Он действует только в тех регионах, которые приняли местные законы о патронате. Но если Госдума примет закон об опеке и попечительстве (а он уже прошел первое чтение), о патронате в России, возможно, придется забыть. Патронатные службы при детских домах просто не получат права на существование. "Существует реальная угроза, что все будет закрыто, вся страна замерла в ожидании, - говорит директор московского детского дома № 19 Марина Терновская. - Региональные законы будут пересмотрены. Дети останутся в детских домах, государственные средства будут тратиться попусту, вырастет потерянное поколение".

По всей России в патронатных семьях сейчас живут лишь около семи тысяч детей, а сотни тысяч - остаются в детских домах. И ждут. Как Дарья Суховеркова. "Семью найдут - буду благополучно жить в семье", - мечтает она.

Сегодня