Четыре походных православных храма отправились из Калининграда в Арктику

Читайте нас в Telegram

Четыре походных православных храма отправились из Калининграда в Арктику. Там дислоцируются подразделения железнодорожных войск Вооруженных сил России. Накануне 24 иконы освятили у стен кафедрального собора Христа Спасителя.

Иконы с изображением Архангела Михаила, Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского. Все эти святые — покровители воинов — готовятся к отправке в российскую часть Арктики. Походные храмы изготовлены из специальных материалов, которые выдерживают влагу и перепады температур. Иконы не испортятся даже при минус 50С.Именно в таких условиях приходится нести службу железнодорожным войскам, по чьей просьбе и были изготовлены лики святых.

Епископ Балтийский Серафим сказал: «Человек остается один на один с самим собой. И все-таки необходимо общение с Богом, помолиться, причаститься. И представьте, как здорово, если у человека накопилось, накопилось много каких-то трудностей, человек зашел в храм, излил душу. И как он оттуда вышел, с какой радостью. Он сможет преодолеть все, выполнять дальше свою работу».

Сейчас в воинских частях по всей России 25 походных храмов. Это итог десятилетней работы благотворительного фонда «ОМОФОР». В идеале необходимо, чтобы не только в каждой части, но и на каждом корабле было место, где военнослужащие смогут помолиться и попросить помощи у Бога. Ведь именно вера делает человека сильнее, выносливее, мужественнее. Качества, необходимые каждому защитнику Отечества. Но строятся походные храмы на спонсорские деньги. А найти их, даже на такое благое дело, оказалось не так-то просто.

АЛЕКСАНДР БРАЖНИК, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОМОФОР», сказал: «Инвесторов найти очень сложно. Встречаешься, разговариваешь, они тебе сочувствуют, помогают словами, но, говорят, извини, Александр Иванович, сегодня не имею таких средств, чтобы помочь».

Помощь в изготовлении этих 24 икон оказали четыре благотворителя. Сегодня им торжественно вручили благодарственные письма. Спонсоры не пожалели денег для моральной и духовной поддержки солдат и офицеров.

КИРИЛЛ МАХОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ, сказал: «Вера была в какое-то время утеряна, вера не достаточная. Не нужно быть фанатами, но нужно, чтобы в каждом человеке была та искра, которая зажигает в нем единую мощь и силу нашей армии, нашей страны, нашего государства».

Эти иконы уже отправились в путь. Им предстоит «служить» на острове Врангеля, Земле Франца-Иосифа и на Новосибирских островах. Дорога в Арктику займет месяц. Сейчас изготавливаются еще два походных храма. Где будут поддерживать солдат они — пока держится в секрете.

Сегодня