СБУ и "Правый сектор" объявили охоту на российских журналистов

СБУ сегодня заявила, что российские СМИ используют секретную технологию 25 кадра, чтобы воздействовать на мозг украинцев. Неясно, что воздействует на мозг боевиков так называемой Нацгвардии, но недалеко от Мариуполя они задержали британского журналиста Грэма Филлипса. Он несколько недель освещал события на юго-востоке Украины для телеканала Russia Today. Перед захватом Филлипс сообщил, что за его голову сторонники евромайдана назначили награду в 10 тысяч долларов. Судьба британца пока неясна, как и двух журналистов с телеканала LifeNews. За них сегодня заступились российские парламентарии.

Сотрудники LifeNews в плену уже третьи сутки. Никто точно не знает, где они. Запись, на которой их заталкивают в вертолет, последнее свидетельство того, что они, по крайней мере, еще живы. Есть данные, что Марата Сайченко и Олега Сидякина доставили в Киев на допрос в СБУ. Но власти молчат, никакой реакции на заявления российского МИДа, проигнорирована и просьба ОБСЕ освободить журналистов.

Всеми силами из журналистов пытаются сделать террористов. В тяжком преступлении их с легкостью обвинила заместитель госсекретаря Украины Виктория Сюмар, и это без каких-либо доказательств. Несколько раз на кадрах, обнародованных министерством обороны Украины, появляется зенитно-ракетный комплекс. Та же Сюмар заявила 5 украинскому каналу, что россияне занимались контрабандой оружия. И это тоже притянуто за уши. Во-первых, на коленях со связанными руками стоят три человека. Кто этот третий — не известно, вполне вероятно, что один из ополченцев Донбасса. Логично предположить, что репортеры брали интервью у одного из бойцов народной армии, в этот момент их и схватили боевики Нацгвардии.

"Действительно, ничего такого они не совершали, они отсняли репортаж об этих вертолетах с ооновской символикой. Будем добиваться освобождения журналистов", — уверяет директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

Вертолеты с символикой ООН, которые сумели снять Марат и Олег неделю назад, и которые потом спровоцировали международный скандал, возможно, и стали причиной захвата съемочной группы. Кстати, в тот же день она попала под обстрел. А потом журналисты начали замечать, что за ними следят. Спецкор "Комсомольской правды" Александр Коц хорошо знаком с оператором LifeNews и по совместительству фоторепортером "Известий" Маратом Сайченко. Они встречались и в Ливии, и в Египте во время революции. И там было безопаснее. Киевские власти, уверен репортер, сейчас травят российских журналистов не просто так: пропаганда рисует населению образ врага — это человек с микрофоном или телекамерой, которые, оказывается, служат лишь прикрытием для диверсантов из России. Между тем, реальных шпионов, о которых то и дело твердят в Киеве, никто еще не видел.

"За все время, что спецслужбы Украины ведут антитеррористическую операцию на Юго-востоке, они не смогли задержать ни одного диверсанта ГРУ генштаба России, они не смогли арестовать ни одного шпиона ФСБ России, не смогли поймать ни один "Камаз" с оружием, которое якобы поставляют из России. Но зато они с удовольствием хватают журналистов, надевают им на головы мешки, завязывают руки и выкладывают видео в соцсети", — говорит Коц.

На видеозаписи, попавшей в СМИ, видно, как боевики обходятся с репортерами. Союзы журналистов России и Украины в Вене сегодня подписали меморандум о безопасности сотрудников СМИ. В нем осуждается любое насилие в отношении работников прессы. Услышат ли это в Киеве, неизвестно. В международной организации "Репортеры без границ", девиз которой гласит "Защита свободы прессы и журналистов во всем мире", почему-то еще думают, стоит ли заступаться за российских коллег. А госдепартамент США делает вид, что вообще ничего не произошло.

Все это прямой удар по свободе слова, считают в Госдуме. Депутаты призвали ассамблею Совета Европы потребовать освобождения захваченных журналистов. Кроме того, группа депутатов в ближайшее время планирует поездку на Украину.

В топе социальных сетей сегодня сообщения в поддержку Марата и Олега. "Спасите наших парней" — такие плакаты держат звезды шоу-бизнеса и обычные люди. LifeNews направляет на Украину адвоката, который будет представлять интересы журналистов. Пока, правда, никаких официальных обвинений им не предъявлено. На канале уверены, сейчас из них пытаются выбить признание в преступлениях, которых они не совершали.

Сегодня

Путин прибыл на Афон

Путин прибыл на Афон

58 минут назад