"Пятая колонна" в СМИ: такие ресурсы могут регистрировать как иностранные

О "пятой колонне" в средствах массовой информации сегодня говорили в Госдуме. На рассмотрение депутатов вынесен законопроект, который предполагает для ряда СМИ введение особого режима регистрации. Логика такова — если СМИ отстаивает интересы геополитических противников России, то оно должно быть зарегистрировано как иностранное. О двойном гражданстве на заседании тоже шла речь.

Традиционная пятиминутка перед началом пленарного заседания. Депутат от Единой России Евгений Федоров должен был выступить с осуждением задержания на Украине журналистов Life News. Но парламентарий, анализируя ситуацию, делает сразу стратегический вывод. То, что происходит на Украине сейчас и история предыдущих оранжевых интервенций США показывает — сначала следует пропагандистский навал, а затем вторжение или госпереворот. В зависимости от сценария. Но обязательно при мощной поддержке "пятой колонны". Которую, уверен Федоров, пытаются создать и у нас в стране.

"Есть ли в России мощная "пятая колонна" СМИ? – спрашивает он. И отвечает: "Есть и очень мощная. Это "Эхо Москвы", NEWSru.com товарища Гусинского, "Сноб" и RBC товарища Прохорова, владельца баскетбольного клуба в Америке, "Слон" и "Дождь" товарища Винокурова, известного тем, что обанкротил банк и вывел активы за рубеж. И ряд других. Геноцид против мирного населения эти СМИ называют "антитеррористической операцией", граждан, вставших на защиту своей жизни и достоинства — "сепаратистами" и "боевиками", и тому подобное. А телеканал "Дождь" в репортаже о предстоящих выборах на Украине, продемонстрировал карту, на которой Крым является частью Украины".

По мнению Федорова, методы управления такими СМИ отлажены. На это направлены, в том числе, и санкции, которые предъявляются России в виде ультиматума. Или, например, билль Магнитского. Для американских налогоплательщиков он делает законным любую помощь и поддержку газет, журналов и телеканалов в России. Покровительство и прикрытие глав этих СМИ со стороны государства-агрессора, США и их союзников, подконтрольность через бизнес и рекламу, счета и семьи.

Федоров считает, что необходимо формирование порядка регистрации таких СМИ с иностранными владельцами как собственно иностранных СМИ. Если ты являешься иностранным владельцем, значит это и должно определять СМИ как иностранное. "Как и в 1941 году, и в сотнях предыдущих случаев, либо интервенты уничтожат Россию и российский народ, либо мы найдем способ нейтрализации пятой колонны", — уверен Федоров.

В этом смысле тандемом с инициативой Федорова идет и новый закон о двойном гражданстве. Он обязывает россиян сообщать о том, что у них есть другая Родина. "Можно много говорить о демократии и парламентаризме, но когда стоит вопрос о национальной безопасности, лучше раньше знать откуда ветер дует. Правительство запаздывает. Вот и президент уже в послании говорил о "пятой колонне"!"- отмечает Николай Коломейцев, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ.

Критический отзыв Правительства на первое чтение был связан с тем, что законопроект якобы противоречил Конституции, которая разрешает иметь россиянам несколько гражданств. Но и новый закон не запрещает это делать. После вступления в силу закона у владельцев нескольких паспортов будет 60 дней, чтобы подать уведомление о наличии другого гражданства или вида на жительство. К уведомлению следует приложить копии документов — российского паспорта и паспортов других стран. Если их несколько. Бумаги можно отнести лично в местное отделение Федеральной миграционной службы, или отправить по почте. Двух месяцев для этой несложной работы будет более чем достаточно. Ведь отделения ФМС есть в каждом регионе.

"Что касается детей. До 18 лет ответственность несет законный представитель ребенка, или, к примеру, за какого-либо недееспособного человека. То есть этот законный представитель обязан уведомлять миграционные службы о том, что у несовершеннолетнего ребенка имеется иное гражданство или вид на жительство", — уточняет депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

"В нынешнем варианте законопроекта предполагается, что в отношении Крыма он начнет действовать с 1 января 2016 года, — говорит первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. — Из-под действия этого законопроекта выведены граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, это правильно".

За несоблюдение этой простой процедуры уведомления грозит административный штраф. Символический — от пятисот рублей до тысячи. А вот за сокрытие двойного гражданства — наказание посерьезней. Штраф до размера годового дохода. Или обязательные работы. А вот лишать свободы тех, кто тайно смотрит за кордон, историческая Родина не собирается.

Сегодня