Британский журналист задержан на Украине за правду

На Украине задержан еще один журналист, британец Грэм Филлипс, который сотрудничает с Russia Today. По данным телеканала, бойцы Национальной гвардии задержали его на выезде из Мариуполя, с тех пор связи с ним нет.

Грэм Филлипс работает на Украине уже несколько месяцев. В начале мая боевики "Правого сектора" грозили ему физической расправой и объявили за его голову награду — 10 тысяч долларов.

В ночь на вторник, 20 мая, у себя в Facebook журналист написал, что угрозы в его адрес только множатся. Он собирался ехать в Славянск, и уже утром его задержали на выезде из Мариуполя бойцы Национальной гвардии.

Прямо на блокпосту репортеру, который сотрудничает с телеканалом Russia Today, гражданину Великобритании, устроили допрос с пристрастием, выясняя, откуда у него бронежилет, и тщательно проверив все фото- и видеоматериалы. У Филлипса потребовали предъявить аккредитацию, при этом письмо, которое подтверждает его сотрудничество с российским телеканалом, бойцов Национальной гвардии не устроило. С тех пор Грэм недоступен, неизвестно, где он находится.

Незадолго до ареста журналист в интервью телеканалу "Россия 24" заявил: "Я сам из Англии. Я беспристрастный, объективный. Я не за Россию, не за Европу, не за США – я объективный". По его словам, та информация, которую распространяют украинские СМИ, просто пропаганда.

Руководство телеканала Russia Today уже обратилось за помощью в британский Форин-офис, а также консульства Великобритании на Украине и в России. В Лондоне заявили, что проверяют информацию и готовы оказать содействие.

Заместитель руководителя английской редакции телеканала Russia Today Алексей Кузнецов рассказал: "Ситуация начинает напоминать опасный абсурд. Нашему корреспонденту были предъявлены обвинения в том, что он подозревается в шпионаже. Тот маккартизм, который мы наблюдаем по ситуации с Украиной, абсолютно бесперспективен. Это глупые и совершенно тщетные попытки заткнуть рот честной журналистике".

Главный редактор холдинга Маргарита Симоньян написала в своем Twitter, что еще одну съемочную группу телеканала — арабской редакции — развернули в аэропорту Киева, не пустив освещать выборы, хотя журналисты были аккредитованы. Корреспондент телеканала Анна Книшенко рассказала: "Во въезде было отказано. Официальная причина: "не смогли обосновать цель поездки". То есть, то, что у нас на руках аккредитации ЦИК Украины, похоже, никого там не волнует".

Но в МИД Украины заявляют, что под видом работников СМИ в страну прибывают диверсанты, а журналистов, не стесняясь, объявляют террористами.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подчеркнул: "Де-факто киевские власти продолжают кампанию по зачистке информационного поля, пытаются расправиться с неугодными журналистами, несмотря на требования России, других членов международного сообщества, несмотря на соответствующие призывы по линии ОБСЕ. Можно констатировать, что власти Украины продолжают деструктивный курс на попрание норм международного права, прежде всего, в том, что касается обеспечения свободы слова".

В международных организациях, таких, как ОБСЕ и ООН, в последние дни заявляют, что "роль СМИ при работе в зонах конфликтов крайне важна, и нужно соблюдать принципы свободы прессы и свободы передвижения журналистов". Но почему-то заставить Киев соблюдать эти принципы никак не могут.

А в Вашингтоне вообще предпочитают упорно не замечать притеснения журналистов российских СМИ. Подтверждение тому — заявление представителя госдепартамента США Джен Псаки о том, что у нее нет данных о задержании независимого британского журналиста.

По последним данным телеканала Russia Today, ссылающегося на информированный источник, британского журналиста Грэма Филлипса, задержанного украинскими силовиками в Мариуполе, могли вывезти в Киев. Ранее с юго-востока Украины неоднократно поступали сообщения о преследованиях журналистов, напоминает ИТАР-ТАСС. Так, 18 мая под Краматорском Национальной гвардией были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила их в содействии терроризму. Накануне главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов сообщил, что его задержанные коллеги доставлены в управление СБУ в Киеве.

Сегодня