Тема:

Снегопады в Китае 133 месяца назад

Снегопады спровоцировали энергетический кризис в Китае

Небывалые снегопады и заморозки обернулись для Китая серьезным энергетическим кризисом. Перебои с электроснабжением в той или иной степени уже испытывают 17 провинций и автономных районов. Хуже всего приходится провинциям Хунань, Сычуань и Аньхой.

В стране возник дефицит угля - главного источника энергии. Менее, чем за месяц его запасы сократились до 20 миллионов тонн. По оценкам экспертов, этого количества хватит лишь на неделю. Многие теплоэлектростанции уже остановились, а ГЭС в зимний период работают не на полную мощность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Высшие руководители страны, проводящие эти дни в инспекционных поездках по пострадавшим районам, потребовали приложить все усилия для обеспечения ускоренной добычи и поставок угля.

Председатель КНР Ху Цзиньтао накануне побывал в одной из шахт в северной провинции Шаньси - крупнейшем угледобывающем районе. Он спустился на 400-метровую глубину в холодный забой к горнякам, чтобы поддержать их моральный дух и попросить их добыть как можно больше угля, в котором сейчас так нуждается страна. "Проблема поставок энергоносителей является критической для поддержания нашей экономики. Ситуация очень серьезная. Я даже потерял сон", - признался глава государства.

Зимняя стихия выбила из нормальной колеи около 100 миллионов жителей КНР, нанесла серьезнейший удар по зимнему урожаю. В ряде мест овощи подорожали в два раза. В условиях транспортного коллапса, когда оказалось нарушено железнодорожное, автомобильное и воздушное сообщение, власти призвали миллионы рабочих-мигрантов воздержаться от поездок домой и встретить новый год в местах своего пребывания.

Сегодня