Збигнев Бжезинский: Запад должен договориться с Россией по украинской проблеме

Хорошо известный в нашей стране американский политолог, бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский считает, что Западу необходимо договорится с Россией по украинскому вопросу. Об этом он заявил в интервью французскому журналу "Экспресс", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я выступаю за проведение секретных переговоров с Россией с целью заключения соглашения, подобного тем, что в прошлом позволили найти решение относительно Финляндии и Австрии", — сказал Бжезинский.

Рассуждая о будущем Украины, Бжезинский сказал, что "она могла бы рассматривать свое будущее существование в качестве европейской страны, не вступая при этом в НАТО". "Украина также могла бы поддерживать экономические связи с Евразийским союзом, за создание которого выступает Россия".

По мнению политолога, вступление Украины в НАТО было бы не вполне разумным шагом, потому что "значительная часть ее населения не желает вхождения страны в эту организацию". "К тому же, это было бы воспринято Россией как брошенный ей стратегический вызов".

Збигнев Бжезинский американский политолог польского происхождения. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. Является автором глобальной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии нового типа. Автор книги "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы". В данный момент советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса.
 

Сегодня