Газовая сделка России и Китая всколыхнула Европу

Новость из Китая, которая сегодня всколыхнула всю Европу. Евросоюз больше не единственный крупный рынок сбыта российского газа. Москва и Пекин после восьми лет переговоров заключили один из самых крупных в истории газовых контрактов — на 30 лет.

Ежегодно наша страна будет продавать в Китай 38 миллиардов кубометров топлива — столько же, сколько в Германию, а это наш главный европейский покупатель. Историческое соглашение подписано в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Долгожданный контракт подписан. Таких сделок в истории еще не было.

"В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Как вы знаете, вчера работа шла до полчетвертого утра, а сегодня практически утром опять начала с центра поля. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые — на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны, в конечном итоге, оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты и по цене и по другим условиям. Теперь необходимо принять соответствующие решения и на уровне правительства Китайской Народной Республики и на уровне правительства Российской Федерации. Но точки поставлены. Формула цены привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей, это такая же формула, которая привязана к цене, рыночной цене нефти и нефтепродуктов", — разъясняет президент РФ Владимир Путин.

Хотя переговоры шли и день и ночь. Детали согласуют до последней минуты. Вот перед встречей с лидером КНР Путин все еще что-то обсуждает с министром энергетики Новаком. Но уже на подписании контракта понятно — все противоречия сняты.

За историческую сделку лидеры и делегаты поднимают рюмки с традиционной китайской водкой. Алексей Миллер в приподнятом настроении. Таких контрактов у "Газпрома" еще не было.

"Вчера я встал в четыре часа утра по Москве. Мой рабочий день длился 20 часов. Сегодня я тоже в четыре утра по Москве встал. И вот мы достигли окончательной договоренности по тридцатилетнему контракту поставки газа в Китай. Цена является коммерческой тайной. В среднесрочной перспективе поставки газа в Китай могут стать сопоставимыми с поставками газа в Европу", — считает председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Газопровод "Сила Сибири" пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока. С ответвлениями в Китай. Протяженность — четыре тысячи километров. Маршрут — вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Чтобы сэкономить на инфраструктуре. Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ковыктинского — полтора триллиона. На полвека этим можно обеспечить внешний рынок, но главное — свой.

"Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки", — рассказывает Путин.

Труба пройдет через южные районы Якутии. Так, чтобы газифицировать как можно больше поселков. Этот проект — не просто труба. Она коснется практически всех отраслей экономики — геологоразведка, технологии, загрузка тяжелой, химической и трубной промышленности. Предприятий, которые производят машины и оборудование.

Подписание — это еще и начало другого проекта с китайскими партнерами. Речь — о западном маршруте поставок. В перспективе это должно связать газовую инфраструктуру России и на западе, и на востоке.

"После подписания сегодняшнего контракта работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", — говорит президент России.

Объем инвестиций со стороны России — 55 миллиардов долларов. Китай вложит, минимум, 20. Контракт предполагает поставки газа на 30 лет. Как и многие соглашения, заключенные во время этого визита, бизнес-дружба Китая и России должна продлиться не одно десятилетие.
 

Сегодня