Бойня в Одессе: адекватной оценки трагедии по-прежнему нет

Бойня в Одессе: адекватной оценки трагедии по-прежнему нет

Если международное сообщество не даст адекватную оценку кошмару и ужасу, который пережила Одесса, то подобное может повториться. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Каждый день открываются все новые детали страшной трагедии. Но украинские власти на них закрывают глаза, а для расследования привлекают сторонников евромайдана.

Разорванные фрагменты свинцовой обмотки проводов — можно только догадываться, зачем свинец использовался вместе со взрывпакетами, и пулевые отверстия в стенах кабинетов дома профсоюзов, где до сих пор не стерты кровавые следы жестоких преступлений боевиков.

Следователи в доме профсоюзов работали меньше суток — только одну первую ночь после трагедии. Многочисленные вещественные доказательства — пули, ампулы из-под химического вещества, фрагменты одежды, пропитанной зажигательной смесью. Это бесчисленное количество улик так и не было собрано, и уже утеряно. И только сейчас, спустя две недели, здание огораживают забором для дальнейших следственных действий.

Ограждение устанавливают в считанные часы, пока к зданию областной администрации продолжают подъезжать дорогие джипы с депутатами Верховной Рады. Первое выездное заседание межведомственной комиссии по расследованию трагедии проходит за закрытыми дверями. После трехчасового обсуждения, председателю комиссии оказалось нечего ответить журналистам на вопрос, почему никто до сих пор не арестован.

Андрей Юсов — руководитель партии "УДАР" в Одесской области. На кадрах видеозаписи видно, как он выстраивает боевиков в шеренги по шесть человек и приказывает идти на Куликово поле "наводить гражданский порядок".

Глава временной следственной комиссии при Верховной Раде по расследованию трагедии в Одессе Антон Киссе заявил, что все найденные видеоматериалы внимательно изучаются.
О применении боевиками отравляющего газа, впрочем, уже в открытую заявляют и правоохранители, и спасатели. Только до сих пор не сообщается полный список отравляющих веществ. Первым об этом публично сообщил глава МЧС Владимир Боделан. За это он уже отстранен Киевом от занимаемой должности.

Напалм, отравляющий газ и пенопласт каратели использовали, чтобы молниеносно сломить сопротивление Дома профсоюзов. В этой комнате пожара явно не было: мебель и обои без повреждений, но цветы в горшках, буквально, прожжены неким веществом. Как рассказал житель Одессы Александр Маевский, налицо использование напалма и неизвестного газа.

Хлороформ, обнаруженный следователями после экспертиз, боевики, очевидно, использовали совместно с другим веществом, в считанные секунды дающим огромную температуру. От вдыхания неизвестных паров люди падали замертво.

В коридорах Дома профсоюзов остались лекарства и матрасы на полу. Во время штурма горожане помогали раненым товарищам. И хлороформ мог использоваться как обезболивающее.

Свое расследование ведут и общественники Одессы. В официальную общественную комиссию приглашают только сторонников майдана. Но часть журналистов вместе с одесскими чиновниками создали в ответ на это отдельную общественную организацию, и уже заказали независимые экспертизы вещества, находившегося в ампулах.

Среди 17 человек, арестованных по делу "Одесской Хатыни", только один боевик, который теперь находится под домашним арестом. Все остальные — назначенные майданом виновные. Это безоружные горожане, которые пытались в тот день защититься от карателей. Как сказал депутат одесского городского совета Василий Полищук, всю правду он скажет только международному независимому суду, который будет "судить эту фашистскую власть".

В кабинетах Дома профсоюзов — штурмовые веревки, по которым боевики с крыши проникали в здание. Но Киев не хочет видеть доказательств спланированной карательной акции. "Шоколадный король" Петр Порошенко в Одессе обещает жить по-новому и провести честное расследование. При этом Виталий Кличко едва сдерживает смех.

Выжившие сторонники федерализации теперь в черном списке карателей "Правого сектора". По неподтвержденным данным, радикалы выследили и убили в квартирах, по меньшей мере, двух горожан. За несколько дней до президентских выборов в Одессе и под городом небывалое скопление военной техники и приезжих с западных регионов молодчиков.

Сегодня