Российский Интернет может получить своего омбудсмена

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету "Известия". В настоящее время предложения о введении новой должности рассматриваются в Администрации Президента и правительстве.

"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", — сообщил изданию источник в правительстве.

"Огромное количество конфликтов, связанных с Интернетом показали необходимость наличия арбитра. Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое", — уточнил он.

"Известия" сообщают, что на место уполномоченного по вопросам Интернета предполагается подобрать кандидатуру авторитетного человека, который смог бы построить конструктивный диалог и с интернет-сферой и государственными органами. В его обязанности войдет курирование отрасли и проведение переговоров между чиновниками и сетевыми площадками.

В настоящий момент рассматриваются два варианта избрания защитника прав участников интернет-сообщества: либо это будет выбор президента, либо уполномоченного по делам Интернета выберет общественная комиссия из специалистов отрасли.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказалась комментировать эту новость.
 

Сегодня