Британский журналист из RT не понял причину своего ареста

Читайте нас в Telegram

Украинские силовики освободили британского журналиста Грэма Филлипса — его задержали двадцатого мая под Мариуполем. Сейчас Филлипс в Киеве, его передали в британское консульство. Заявляет, что с ним все в порядке, а депортация, которой он опасался, ему в итоге не грозит. Приводим рассказ освобожденного британца.

Тридцать шесть часов в очень странном плену. Чего хотели украинские силовики от Грэма Филлипса, он и сам толком не понимает. Журналист на свободе. В Киеве его передали британскому консулу. Депортировать не будут. То есть, британец, сотрудничавший с Russia Today, вроде как может продолжать работу. Рассказать о том, как его задержали, смог уже после освобождения.

Говорит, ему хоть и дали довольно четко понять – ты задержан и к тебе много вопросов – но общались в общем-то вежливо, относились хорошо. Если не считать изъятого оборудования. И наручников. И мешка на голове во время перевозки – это военные передали его СБУ. По словам Филлипса, он опасался, что его вообще отдадут "Правому сектору", который якобы обещал за его голову награду. Но этого не произошло. Были лишь допросы СБУ – очень интересовала именно личная позиция британца по тем или иным моментам.

"Я не считаю, что ситуация на юго-востоке Украины соответствует тому, что сообщают о ней западные СМИ. Я передаю с места событий то, что вижу. Я так и сказал сотрудникам СБУ – просмотрите мои материалы, я снимал только то, что видел – и мы начали спорить. Они все спрашивали, помогал ли я тем, кого они называют сепаратистами", — рассказывает британский журналист.

В итоге обвинить Филлипса ни в чем не смогли. И решили отпустить. Как говорит сам британец, очень вовремя – у его мамы сегодня день рождения, надо бы позвонить. Но и работы тоже много.

Одна из первых после освобождения записей в Twitter – о том, что собирается встретиться с властями и призвать их побыстрее освободить журналистов телеканала LifeNews.

"Насколько я понимаю, ситуация с ребятами из LifeNews более серьезная. Их обвиняют в более серьезных нарушениях. К ним не пускают наблюдателей ОБСЕ. Киевским властям должно быть очевидно, что это журналисты, которые выполняют свою работу, и они обязаны – с точки зрения и закона и этики – освободить их и дать им возможность продолжить свою работу", — заявил Филлипс..

Таких призывов за последние дни было уже много. Слово теперь за Киевом.
 

Сегодня