Тема:

Ситуация на Украине 57 минут назад

В Луганской области бойцы Нацгвардии Украины расстреляли 30 сослуживцев

В селе Новодружковка близ Лисичанска в Луганской области Украины боевики "Правого сектора" расстреляли солдат-срочников Национальной гвардии Украины, отказавшихся убивать мирных жителей. "Правый сектор" в упор расстрелял 30 своих сослуживцев — бойцов Национальной гвардии Украины за отказ убивать мирных жителей села Новодружковка, которые останавливали вражеские танки и БТР в четверг", — сообщил на пресс-конференции в ночь на пятницу, 23 мая, командир одного из отрядов "Объединенной армии юго-востока" Остап Черный.

По его словам, сельчане — женщины, дети и старики — останавливали военную технику Нацгвардии и просили не убивать их, передает "Интерфакс". "По команде бойцы Нацгвардии из гранатометов и автоматов расстреляли сельчан и их защитников — бойцов Луганской армии. Погибли четыре человека, еще 16 ранены", — заявил Черный.

По его словам, националисты расстреляли и своих раненых бойцов, которых сельчане принесли в больницу. Один из оставшихся в живых военнослужащих рассказал журналистам, что он — контрактник. "Нам сказали, что сепаратисты — это наркоманы и пьяницы, и их надо убивать", — сказал он.

По его словам, бойцы из "Правого сектора" во время военных действий идут последними и убивают тех, кто отказался стрелять в мирных жителей, а также добивают на поле боя своих раненых. "Кто сдал оружие — всех расстреляли в упор", — сообщил задержанный военнослужащий, добавив, что своих сослуживцев, убитых и раненых во время боя, Нацгвардия никогда не забирает. "Убитые и раненые остаются там, где их убили", — пояснил бывший боец. "У нас со стороны Нацгвардии было около 100 человек и еще несколько десятков "Правого сектора", — добавил он.

Как сообщил военный врач Геннадий Моралишвили, жители города Рубежное Луганской области пытались остановить бойцов Нацгвардии, защищая находящиеся в городе химические заводы по изготовлению взрывчатки и аммиака. "Сегодня мирные жители города Рубежное пытались объяснить бойцам Национальной гвардии Украины, что на территории города находятся химические заводы по производству взрывчатки и аммиака, которые во время военных действий могут взорваться. Но вооруженные люди начали стрелять. В бою погибли четыре мирных жителя и 16 ранены ", — рассказал Моралишвили журналистам в ночь на пятницу в Луганске, куда прибыл за кровью для раненых.

По его словам, операцию проводили десантники 25-й Днепропетровской дивизии. "Они не хотели стрелять — их заставили под угрозой жизни", — сказал врач, добавив, что за отказ воевать с жителями востока Украины солдатам Нацгвардии грозят тюремным заключение сроком до восьми лет.

Тем временем, премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин обратился к жителям Луганска с просьбой сдать кровь для раненых. "Завтра в течение дня на станции переливания крови будет проведена акция помощи раненым бойцам "Армии юго-востока" в боях с силовиками Украины", — сообщил он, добавив, что "дорога каждая капля крови".

Сегодня