Москва ответит на наращивание сил НАТО у своих границ

В связи с наращиванием Вооруженных сил НАТО вблизи российских границ будут приняты ответные меры, пообещал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

"В этих условиях мы не можем остаться безучастными к происходящему. Нам приходится принимать ответные меры", — сообщил он, выступая на международной конференции по безопасности в Москве. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"События на Украине привели к обострению военно-политической обстановки в Европе", — отметил начальник Генштаба. "Отдельные западные государства ужесточили антироссийскую риторику, наращивают состав группировок объединенных вооруженных сил НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также военное присутствие блока в акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей", — указал он. Кроме того, по его словам, пересматриваются в сторону уменьшения сроки готовности сил первоочередного задействования НАТО, повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ.

6 мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что альянс рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. Ранее НАТО уже усилило патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики. Для этого были задействованы самолеты-разведчики "АВАКС", совершающие полеты над территорией Польши и Румынии.

Сегодня