Тема:

Дела Навального 4 суток назад

С соратника Навального Николая Ляскина взяли подписку о невыезде

фото ИТАР-ТАСС

Под подписку о невыезде отпущен член центрального совета "Партии прогресса" Николай Ляскин. Соратника Алексея Навального подозревают в нарушении порядка финансирования избирательной кампании Навального. Свидетелем по делу стал Константин Янкаускас, у которого, как и у Ляскина, провели 23 мая обыск.

С Константина Янкаускаса взято обязательство о явке по требованию следователя, сообщает "Интерфакс". Следственное управление Следственного комитета России по Москве расследует уголовное дело в отношении районного депутата Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

Они подозреваются в нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве в особо крупном размере с помощью интернет-платежной системы "Яндекс.Деньги". Дело возбуждено по статьям 141.1 и 159 Уголовного кодекса России. Статья 159 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Следствием направлены запросы в налоговые органы о проведении проверок в отношении подозреваемых, об установлении источников доходов указанных лиц и о расходовании ими денежных средств, полученных под избирательную кампанию Навального в 2013 году.

По данным следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков". Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, полагают в Следственном комитете России.

Сегодня