СМС-спам поставили под запрет

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который призван защитить пользователей мобильной связи от СМС-спама. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в декабре прошлого года группой депутатов и сенаторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил журналистам один из авторов документа, вице-спикер Сергей Железняк, по действующему законодательству оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если известно о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

По его словам, документ устраняет пробел в законодательстве и вводит понятие "рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений". В качестве критериев рассылки предлагается установить три критерия: "массовость" — по аналогии с регламентом Международного союза электросвязи, "автоматический характер", означающий отправку сообщений техсредствами без участия человека, а также "использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации", например, коротких и буквенных номеров.

"Именно с использованием коротких и буквенных номеров в основном осуществляется рассылка сообщений рекламного и информационного характера", — констатировал Железняк.

Законопроектом предлагается установить, что законной является только рассылка по сети сотовой связи, если абонент дал согласие на получение сообщений от каждого отправителя. Для дополнительной защиты от нежелательных рассылок предлагается возложить бремя доказывания наличия согласия абонента на получение рассылок на заказчика рассылки.

Чтобы сделать рассылку по сети связи, будет необходимо заключить договор с оператором связи. Это позволит обеспечить выполнение обязанностей, возложенных на оператора связи законом, отметил вице-спикер. При этом абоненту предлагается предоставить право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылку от конкретного отправителя.

Железняк уточнил, что изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования абонентов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Депутат также подчеркнул, что предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

Сегодня