ООН не может установить факт применения Украиной вертолетов с символикой UN

Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация не может установить, действительно ли власти Киева задействовали на юго-востоке Украины вертолеты с символикой ООН.

Так он прокомментировал утверждения украинских властей о том, что на размещенных в Интернете видеокадрах на самом деле запечатлены вертолеты, принимающие участие в миротворческой миссии в Демократической Республике Конго. При этом на видеозаписи возле выкрашенного в белый цвет вертолета с надписью UN четко различимы вооруженные люди в военном камуфляже, а не в униформе миротворцев ООН с характерными голубыми касками или голубыми беретами, а окружающая местность и строения совершенно не характерны для Африки.

"Было ли видео снято на востоке Украины, в Демократической Республике Конго или еще где-то, мы никак не можем узнать, — сказал Дюжаррик. — Мы выслушали, что сказали нам украинцы. Мы напомнили им, в том числе, публично, о том, что все оборудование, предназначенное для миссий ООН, наделенное соответствующими опознавательными знаками, может использоваться только по линии всемирной организации".

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что использование вертолетов с символикой ООН в ходе спецоперации, проводимой властями Киева на юго-востоке Украины, недопустимо, и реагировать на эти действия будет секретариат всемирной организации, напоминает ИТАР-ТАСС. "Это уже дело секретариата, поскольку у них были контрактные обязательства с украинской стороной", — сказал он.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Москва дожидается реакции секретариата всемирной организации на ситуацию с возможным несанкционированным использованием вертолетов с ее символикой.

Сегодня