Госномер – не роскошь, но дефицит

Читайте нас в Telegram

В Нижегородской области у ГИБДД закончились госномера. Причин две - автомобильный бум и нерасторопность поставщика. Кстати, подобная ситуация - во многих регионах страны. Местные инспекторы предлагают для регистрации новых авто старые номера. Но не все на это согласны. Транзитные - тоже не выход.

Они нервно ходят, кому-то все время звонят по мобильному. Иногда дремлют прямо у окошек регистратора. Даже не часами, а уже сутками нижегородцы дежурят в очередях за автомобильными номерами. "Регистрация транспорта временно приостановлена", - предупреждают объявления в областном ГИБДД. "Вот объявление. Приехали, читаем, уехали. Опять вернулись, снова уехали", - жалуется автовладелец Светлана Смородина.

В очереди за номерами - водители из Москвы, Владивостока и Краснодара. Почему-то шепотом рассказывают друг другу, что новые номера кончились еще в декабре. В январе ГИБДД давала "бэушные", то есть снятые со старых машин. Сегодня и таких нет. Но если очень нужно, говорит автолюбитель Александр Рассказов, то можно у тех, кто сдает, "купить" за две тысячи рублей немного помятый знак государственной регистрации. А если повезет в один день продать старую и купить новую машину, то свой номер разрешают переставить.

Почему кончились номера? И кто виноват в том, что кончились? На эти вопросы в областном ГИБДД отвечают статистикой. Каждый день здесь регистрируют тысячу новых автомобилей. Но с декабря по январь буквально за считанные дни эта тысяча превратилась в 1300, и показатели все продолжают расти. "В Новый год случился всплеск - на 35% увеличились регистрации. Мы работали все праздники, но и сейчас некоторый дефицит номеров все еще есть", - признает Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Нижегородской области.

Волна тревоги, прокатившись по нижегородским улицам, уже переполнила аквариумы автосалонов. Здесь теперь выставки-автостоянки. Заплатив немалые деньги, покупатели отказываются забирать машины - боятся, что угонят незарегистрированные. "Вот машина, ее бабушка с дедушкой купили. И сказали - не будем забирать. Старые люди - боятся без номеров ездить", - рассказывает Илья Анисимов, менеджер автосалона.

Он так мечтал об этом своем первом джипе. Но выехать из гаража Иван Морозов согласился только ради съемок. Под стеклом - временный "транзитный номер". Говорит - с этой "бумажкой" вместо обязательного по закону металлического госномера через 20 дней автомобиль - как человек без паспорта: "А если угонят, кто ее с такими номерами искать будет? Да и не найдет никто". К тому же, по новым правилам, если вместо госзнака – сосульки, это штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав от одного до трех месяцев.

На дорогах Нижнего Новгорода новости восприняли по-разному. Одни водители готовы на время отказаться от личного транспорта. Другие очень активно ездят без номеров, говорят: это проблема ГИБДД, штрафы платить не будем. В областном ГИБДД уверены: дефицит будет недолгим. Новые регистрационные знаки должны появиться в регионе в ближайшую пятницу.

Сегодня