Дым рассеялся, банкоматы исчезли

В центре Москвы стало одним увеселительным заведением и архитектурным шедевром меньше. Мощный пожар (ФОТО) оставил лишь обугленные стены от модного элитного клуба "Дягилев", столик в котором мог стоить под сотню тысяч рублей. Эта цена высока, но историческая потеря и вовсе неоценима - клуб "зажигал" в особняке начала прошлого века.

Четырехэтажное здание в самом центре Москвы пылало по всей своей дорогой площади. В нем были рестораны, кофейни и ночной клуб "Дягилев". Элитное заведение тушили по высшему разряду - с вертолетов, не жалея воды. "Пострадавших двое, - рассказывает исполняющий обязанности директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Михаил Верзилин. – Сначала был один, но совсем недавно обратился второй - у него отравление продуктами горения".

У решетки сада "Эрмитаж" ходят растерянные китайские студенты. По их словам, они должны были отмечать в саду китайский Новый год, но, судя по всему, со своим фейерверком уже опоздали.

"Дягилев" открылся два года назад в историческом здании бывшей Щукинской сцены. Клуб считался одним из самых дорогих в Москве. Мало того, что он был закрытым для обычной публики, некоторые столики обходились клиентам в 100 тысяч, а самая дорогая "императорская ложа" - чуть ли не в 400 тысяч рублей. Здесь нередко выступали западные звезды вроде Кристины Агилеры. Любимым местом "Дягилев" был и для отечественной богемы. Так, Дмитрий Маликов был его завсегдатаем. "Да, в "Дягилеве" вчера кто-то сильно "зажег", похоже", - говорит певец.

Певица Слава добавляет: "Нужно было не интерьеры золоченые и приват-туалеты в каждой ложе делать, а хорошую проводку".

Сотрудники клуба "Дягилев" отказываются от комментариев, ведь всю прошедшую ночь здесь отмечали день рождения одного из владельцев - Алексея Горобии. Некоторые не исключают и поджог. "Дягилеву" отказали в аренде, и он через два месяца должен был закрыться. К тому же, когда в клубе рассеялись клубы дыма, недосчитались четырех банкоматов - в каждом могло быть до двух миллионов рублей. Возможно, они сгорели дотла.

Архитектор, который занимался внутренним дизайном "Дягилева", говорит, что с техникой пожарной безопасности в нем было все на высшем уровне. "Я вас уверяю, были предприняты все возможные меры - начиная от охранных систем и заканчивая обычными огнетушителями, которых там было больше, чем посетителей", - утверждает архитектор Андрей Цыганков.

Одна из версий: в пожаре виноваты рабочие, которые что-то сваривали в подвале - их даже пришлось спасать пожарным. Еще вчера этот клуб славился своими суровыми охранниками, которые могли не впустить любого, кто им не понравится, не взирая на удостоверение и толщину кошелька.

Несмотря на то, что пожарные - это единственные, кто не проходил в элитном клубе "Дягилев" фейс-контроль, со своей задачей они справились неплохо. Пожар удалось потушить буквально за два часа. Жертв нет, а здание, возможно, даже удастся восстановить.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

11 часов назад