Тема:

"Газпром" отключает Украину 129 месяцев назад

"Газпром" может в понедельник перекрыть вентиль для Украины

Украина может уже в понедельник лишиться российского газа, который она получает с начала 2008 года наряду со среднеазиатским

Украина может уже в понедельник лишиться российского газа, который она получает с  начала 2008 года наряду со среднеазиатским, пообещал представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести" в четверг. По его словам, "Газпром" прекратит поставки своего газа, если Украина не выплатит все долги, общий объем которых достиг полутора миллиардов долларов.

"С начала 2008 года Украина получает через компанию "Росукрэнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиардов кубометров российского газа", - отметил он.

По словам Куприянова, в начале года Турция, Греция, Украина испытали проблему недопоставки газа из третьих стран. "Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - подчеркнул Куприянов.

Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов долларов, заявил Куприянов.

"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - подчеркнул он.

"Газпром" уже заверил Еврокомиссию, что эта ситуация "не отразятся на поставках газа в европейские страны". Еврокомиссар  по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Словения "внимательно отслеживают" ситуацию и сообщил, что в случае необходимости может быть созвано экстренное совещание Координационной группы ЕС по газу.

Ранее сообщалось, что по данным "Росукрэнерго", задолженность компании "Укргазэнерго" перед компанией "Росукрэнерго" на середину января составила 830 миллионов долларов. Это в свою очередь, приводит к возникновению долга "Росукрэнерго" перед "Газпромом", утверждали в компании-посреднике.

В январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии на Украину в связи с аномально холодной погодой. В связи с этим для обеспечения бесперебойных поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины "Росукрэнерго" в январе приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены.

"Росукрэнерго" (СП "Газпрома" с украинскими предпринимателями), эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину, доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его "Укргазэнерго", которой владеет совместно государственной НАК "Нафтогаз Украины".

Сегодня